Автореферати дисертацій (Abstracts)
Постійне посилання зібрання
Переглянути
Перегляд Автореферати дисертацій (Abstracts) за Дата публікації
Зараз показуємо 1 - 20 з 1099
Результатів на сторінці
Налаштування сортування
- ДокументК вопросу о методах и способах оперативного контроля работы вальцовых станков мукомольных мельниц(1950) Котляр, Л. И.Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. В диссертационной работе разработан проект схемы организации и ведения оперативного контроля процесса сортового помола пшеницы: с применением порционного экстрактометра и весового расходомера; с применением дистанционного автоматического экстрактометра-расходомера, порционного экстрактометра и весового расходомера. Указанными схемами контроля предусматривается возможность контролировать не только работу отдельных вальцовых станков, но и отдельных этапов технологического процесса. Определяя при помощи порционного экстрактометра величину общего извлечения вальцовым станком и фактический недосев проходовых частиц в сходовых продуктах рассева, связанного с контролируемым станком, возможно, пользуясь предлагаемыми нами аналитическими выражениями и построенными по ним графиками, установить с некоторым приближением эффективность работы сита, либо по величине извлечения и заданному коэффициенту эффективности работы сита определить допустимую величину недосева проходовых частиц зерна в сходовых продуктах рассева. Систематический контроль общего извлечения вальцовыми станками и недосева проходовых частиц зерна в сходовых, продуктах рассева может, в итоге, обеспечить повышение качества и экономичности работы технологического оборудования размольного отделения мельницы.
- ДокументМокрое шелушение как метод и способ подготовки зерна к помолу(1950) Кравченко, И. К.Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. В диссертационной работе, на основании произведенных лабораторных исследований мокрого шелушения зерна, сделаны следующие выводы: на существующем мельничном оборудовании возможно отделение собственно оболочек зерна пшеницы и ржи. Возможное количество оболочек предварительно отделяемых перед помолом колеблется в следующих пределах: для пшеницы, в зависимости от степени предварительного увлажнения и свойств зерна, от 4% до 7%, что в пересчёте к абсолютному их количеству составит 50—80%; для ржи, в зависимости от степени предварительного; увлажнения, от 5 до 6,5%, что в пересчёте к общему их количеству составит 50—60%. Из существующих машин наиболее эффективной шелушильной машиной является щёточная машина при сочетании рабочих органов — щёточного барабана и наждачной обечайки для пшеницы и — щеточного барабана по тёрочной поверхности для ржи. Эффективность шелушения щёточной машины в два раза выше обоечной. Применение водных химических растворов (КОН, HCI), незначительно увеличивает эффект шелушения по сравнению с водой. Учитывая усложнение технологического процесса при применении химических растворов, следует рекомендовать при положительных температурах зерна применение только воздействия воды. При мокром способе шелушения на указанных щёточных машинах почти не наблюдается увеличения количества битых зёрен, при этом также сохраняется целость зародыша, необходимого для дальнейшего процесса его подготовки к помолу, в то время как при сухом способе шелушения зерна на обоечных машинах наблюдается увеличение количества битых зёрен, а также нарушение зародыша. Фактором ослабления связей между отдельными оболочками и алейроновым слоем является капиллярное всасывание воды оболочками, обусловленное микроанатомическим их строением. Вследствие особенности микроанатомического строения оболочек, они весьма быстро поглощают влагу, в результате чего в них создаётся высокое капиллярное давление, под действием которого и происходит ослабление связей между отдельными слоями плодовых и семенных оболочек. Проникновение веды в эндосперм требует значительно большего промежутка времени. Это различие в скорости проникновения веды в оболочки и эндосперм зерна должно быть использовано в процессе шелушения. Время, между увлажнением и первым шелушильным (механическим) воздействием на зерно должно быть непродолжительным.
- ДокументТехнологическое значение и величина мощности, циркулирующей через межкатковую передачу вальцовых станков мукомольных мельниц(1951) Гальперин, Г. Д.Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. Основными целями диссертационной работы являлось следующее: Проверка рабочей гипотезы о распределении усилий в механизме катковой пары и о циркуляции мощности через межкатковую передачу. Изучение причинно-следственной связи между некоторыми условиями процесса измельчения и межкатковой мощностью. Практически достоверное определение величины мощности, которой могут быть загружены межкатковые передачи вальцовых станков.
- ДокументПодготовка горькополынного зерна к помолу в муку(1951) Попов, П. В.Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. В диссертационной работе выделены и исследованы горькие вещества полыни горькой с целью изыскания химических способов устранения их горечи. Выделенное горькое вещество из горькой полыни по своему составу и свойствам соответствует ранее известному абсинтину. Разработана методика количественного определения горечи в горькополынном зерне. Найден способ устранения горечи в горькополынном зерне, применительно к производственным условиям. Процесс мокрого шелушения зерна должен сочетаться с воздействием на зерно хлора в виде слабых концентраций хлорной воды. Мойка зерна хлорной водой, хотя и в малой степени, но будет оказывать отбеливающее действие на пигменты внешних покровов зерна, позволяя получить несколько улучшенный по цвету хлеб без какого-либо существенного изменения его пищевой ценности.
- ДокументНекоторые вопросы механики зерновой смеси в связи с автоматизацией технологических процессов мельниц и элеваторов(1952) Куценко, К. И.Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. В диссертационной работе результаты исследований показали, что и в сыпучей смеси, получившей движение от внешних усилий, образуется многосводчатая структура. Расстояние от основания зернового столба к точке приложения максимального горизонтального усилия характеризует собой высоту структурного свода, который находится в зависимости от угла внутреннего трения сыпучей смеси. Поскольку кинематические параметры, в данном способе перемещения столба сыпучей смеси, не нарушают внутренней структуры ее, то можно предполагать, что изменения горизонтальных давлений в связи с этим, не могут иметь места за исключением сыпучих смесей, у которых угол внешнего трения сравнительно велик, и увеличение скорости волочения зернового столба (как единого целого) уменьшает силу трения его о стенки жолоба, что сказывается на величине горизонтальных давлений в сторону их уменьшения.
- ДокументВлияние водно-тепловой обработки гречихи на технологический эффект шелушения и качество гречневой крупы(ОИИМПиЭХ, 1952) Гусев, П. Г.Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. В диссертационной работе исследована водно-тепловая обработка гречихи. Водно-тепловая обработка гречихи изменяет физические и химические свойства зерна, в результате чего изменяются консистенция ядра и качество гречневой крупы. Наиболее эффективным способом водно-тепловой обработки является способ пропаривания гречихи насыщенным паром с последующей сушкой при повышенных температурных режимах. При пропаривании и последующей сушке гречихи существенным физико-химическим изменениям подвергаются белковые вещества и углеводы. Белковые вещества при оптимальных параметрах пропаривания денатурируют, а при более высоких параметрах, в результате частичного гидролиза, количество белковых веществ, переходящих в водный раствор, увеличивается. Крахмал подвергается клейстеризации и декстринизации. При пропаривании увлажненного зерна с более продолжительной отлежкой, в результате чего происходит более активный ферментативный процесс, гидролиз крахмала возможен до образования сахаров. Степень физико-химических превращений углеводов и белковых веществ, а следовательно степень изменения прочности ядра и качества крупы, зависит от параметров водно-тепловой обработки гречихи. Чем выше параметры, тем выше прочность ядра и лучше качество крупы. Однако улучшение происходит до определенных пределов параметров, превышение которых приводит к ухудшению качества крупы. Оптимальными параметрами водно-тепловой обработки гречихи являются: исходная влажность зерна 13,5 — 16,5%, давление пара 2,5—3 ати, что соответствует температуре 138 —143°С, продолжительность пропаривания 2,5—5 минут. Сушка после пропаривания одноступенчатая при повышенных температурных режимах (65—132°С). При указанных оптимальных параметрах повышается технологический эффект шелушения гречихи и улучшаются потребительные и пищевые достоинства гречневой крупы.
- ДокументИсследование эффективности применения высоких окружных скоростей вальцов при дроблении зерна, размоле и вымоле промежуточных продуктов(ОИИМПиЭХ, 1953) Цыбульский, Г. Г.Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. В диссертационной работе считаем возможным предложить для применения в промышленности нижеследующее: Так как производительность вымольных систем в большинстве случаев является узким местом в размольном отделении мельницы, то целесообразным является первоочередный перевод вальцовых станков этих систем на высокие окружные скорости вальцов. В целях развития размольного процесса на мельницах с небольшим количеством вальцовых станков целесообразным является перевод последних на работу при высоких окружных скоростях вальцов. При конструировании новых и модернизации действующих вальцовых станков с применением в них высоких окружных скоростей вальцов необходимо: снабдить станки вариатором, дающим возможность оперативно изменять параметры V_Б и i; в целях уменьшения шума от косозубчатого тормоза применить зубчато-цепной тормоз, а в дальнейшем вариационный гидравлический; перевести в первую очередь быстровращающиеся вальцы на подшипники качения, в целях предотвращения непроизводительного износа вальцов; практически применять на мельницах динамическую балансировку вальцов и приводных шкивов.
- ДокументИсследования в области ферментативной активности зерна и продуктов его переработки(ОИИМПиЭХ, 1953) Дмитриев, Б. С.Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. В диссертационной работе проверка воспроизводимости и чувствительности иодометрического феррицианидного метода определения восстанавливающих сахаров показала его применимость для совместного определения сахарообразующей способности и гидролитической активности инвертазы зерновых продуктов в условиях опыта, аналогичных обычному автолитическому методу определения «диастатической активности». Выведены расчетные формулы для поляриметрического метода определения гидролитической активности инвертазы зерновых продуктов. Результаты поляриметрических определений удовлетворительно сходятся с результатами определений иодометрических, что указывает на возможность применения обоих методов для анализа зерновых продуктов. Результаты поляриметрических опытов свидетельствуют об аддитивности вращений в сложной системе зерновой вытяжки. Выполнено сравнительное исследование двух быстрых методов извлечения собственных сахаров зерновых продуктов и показана удовлетворительная сходимость получаемых результатов с результатами стандартного определения. Быстрые методы определения собственных восстанавливающих сахаров зерна могут быть полезны для количественной характеристики муки из дефектного зерна, так как возрастание количества сахаров связано с повышением активности карбогидразного комплекса зерна. Проведено исследование протеолитической и амилолитической активности прогретого зерна пшеницы при определенных режимах влажности зерна и температуры прогрева. Повышение температуры нагрева зерна, при всех испытанных величинах его влажности, обусловливает понижение % водорастворимого азота, что связано с частичной денатурацией белков зерна при нагревании (чем выше температура прогрева зерна данной влажности, тем ниже расположен график протеолиза). Результаты протеолиза показывают, что примененные в работе разные режимы влажности зерна и температуры нагрева нередко вызывают почти одинаковое энзиматическое действие, что можно частично объяснить зависимостью степени денатурации фермента, как белка, от влажности зерна и температуры его нагрева.
- ДокументБиохимические измерения липидов изолированных зародышей некоторых злаков при их хранении(ОТИ, 1953) Яковенко, В. А.Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. В диссертационной работе на основании результатов экспериментального исследования биохимических изменений липидов изолированных зародышей пшеницы, ржи, кукурузы и пшеничных зародышевых хлопьев при их хранении сделаны следующие выводы и предложения: В окислительной порче жира зародышевых продуктов участвует фермент липоксидаза. Активность фермента липоксидазы по мере хранения зародышевых продуктов вначале повышается, а затем падает вне зависимости от температуры, что находится в соответствии с положением А. Баха. Оптимум действия липоксидазы пшеничных зародышевых хлопьев находится в пределах 17—20°С. Повышенная влажность продукта способствует повышению активности липоксидазы. При длительном хранении влажных зародышевых хлопьев лнпоксидаза инактивируется. Присоединение молекулярного кислорода воздуха к окисляемому жиру зародышевых продуктов происходит не только по месту двойных связей, что наблюдается при повышенной влажности продукта. Присоединение молекулярного кислорода воздуха происходит также к углеродному атому, но соседству или между двойными связями жирной кислоты. Относительная стабильность йодных чисел жира является подтверждением этого положения. Хранение зародышевых продуктов сопровождается гидролизом жира, что выражается в интенсивном повышении кислотных чисел жира. Порча зародышевых продуктов зависит как от окислительных процессов (пригоркания), так и от повышения количества свободных жирных кислот (гидролитическая порча). Более устойчивыми при хранении являются зародышевые продукты, имеющие исходные низкую влажность и невысокую кислотность жира. Влияние микрофлоры на прогоркание зародышевых продуктов при их хранении в условиях нашего исследования исключается. Производственные пшеничные зародышевые хлопья с кислотным числом жира не выше 20 и влажностью 3—5% пригодны для длительного хранения в течение 5—6 месяцев. Пшеничные зародышевые хлопья, имеющие влажность свыше 3—5%, должны быть подсушены. Производственные пшеничные зародышевые хлопья в случае длительного их хранения в обычных условиях (температура хранения 16—21°, относительная влажность воздуха 40—70%) должны быть подвергнуты поджариванию или пропариванию с последующим подсушиванием. Зародышевые продукты лучше всего хранить при температуре – 2-0°С.
- ДокументИсследование "прогрессивных" режимов сушки продовольственной пшеницы(ОТИ, 1953) Жидко, В. И.Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. В диссертационной работе результаты проведенного исследования позволяют наметить пути дальнейшей интенсификации процесса сушки зерна, путем внедрения в практику зерносушения теоретически обоснованных «прогрессивных» режимов. «Прогрессивный» режим сушки зерна должен состоять из двух периодов. В первом периоде («зона прогрева») нагрев зерна доводится до температуры 40—45°С за счет подачи в эту зону агента сушки при высокой температуре (160—200°С). Во втором периоде («зона сушки») происходит процесс удаления влаги из зерна при постепенно повышающейся его температуре, в соответствии с полученной границей допустимых температур нагрева зерна. Необходимое повышение температуры нагрева зерна в «зоне сушки» осуществляется, как показали исследования, путем подачи во все секции установки агента сушки одинаковой температуры. В связи с этим, для перевода любой сушилки шахтного типа на «прогрессивный» режим, в конструкцию ее необходимо внести следующие незначительные изменения: 2—3 верхних секции сушильной камеры выделяются в отдельную зону— «зону прогрева», куда подается агент сушки при высокой температуре. Остальная часть сушилки остается без изменений. С целью устранения возможных причин, вызывающих «закал» зерна, особенно вероятных при сушке зерна высокой влажности и низкой температуры, (ниже 0°С), необходимо над «зоной прогрева» устроить «зону предварительного прогрева». В этом случае в «зону предварительного прогрева» должен поступать агент сушки низкой температуры (70—80°С), чтобы обеспечить нагрев зерна до температуры 10—15°С, без опасности ухудшения его качества. Толщину продуваемого слоя зерна в «зоне предварительного прогрева», необходимо по возможности сделать наименьшей. Это даст возможность избежать запаривания зерна, которое может иметь место при сушке влажного зерна низкой температуры. Процесс сушки зерна в реконструированной сушилке, по предложенному методу, рационально автоматизировать. Для этого необходимо: а) В «зону предварительного прогрева» и «зону прогрева» установить подачу агента сушки постоянной температуры, вне зависимости от параметров поступающего на сушилку зерна. б) Температуру агента сушки, поступающего в «зону сушки», устанавливать в зависимости от температуры и влажности зерна, выходящего из сушильной камеры. Автоматический контроль за температурой агента сушки, а также за температурой и влажностью зерна, возможно, осуществить при помощи непрерывно действующих влагомеров, термопар и исполнительных механизмов. Процесс сушки при «прогрессивном» режиме должен предусматривать рост температуры зерна в соответствии с полученными границами допустимых температур его нагрева. Эти границы, на основании данных исследований, могут быть выражены в виде эмпирической зависимости допустимой температуры нагрева зерна (τ) от его влажности (Wабс): для зерна с нормальной исходной клейковиной τ = 181,9 — 8,26 Wабс+0,128 W²абс; для зерна с крепкой исходной клейковиной τ= 154,3 — 6,5 Wабс + 0,1 W²абс. Полученные эмпирические формулы действительны для диапазона влажности зерна от 15 до 34%. Для расчета процесса сушки зерна при „прогрессивном“ режиме можно рекомендовать расчет, основанный на кинетике и динамике сушки. При этом одну из основных величин — произведение β·m необходимо вычислять по предложенной нами эмпирической формуле, в зависимости от удаляемой влаги (Wуд) и скорости агента сушки (ʋ).
- ДокументТехнологические, биохимические и физические свойства зерна пшеницы в связи с положением его в колосе(ОТИ, 1953) Торжинская, Л. Р.Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. В диссертационной работе изучены закономерности изменения технологических, биохимических и физических свойств зерна пшеницы в связи с положением его в колосе. Целью исследования является научное обоснование рационального использования фракций зерна в мукомольной промышленности. Полученные результаты исследования служат обоснованием преимущества раздельной переработки отдельных фракций зерна в мукомольной промышленности. Для разделения смеси зёрен на фракции с одинаковыми технологическими свойствами и для выделения из нее зерна средней части колоса необходимо использовать физические показатели — толщину и удельный вес зерна. Для увеличения урожайности и повышения технологических свойств зерна необходимо в качестве посевного материала использовать зерно средней части колоса. Для этого следует из общей массы зерна отбирать не более 30—44 % зерна отсортированного по толщине и удельному весу. Полученные результаты подтверждают с биохимической и технологической позиций необходимость использования в селекционной работе зёрен I и II цветков колосков средней части колоса главных стеблей растений.
- ДокументИсследование влияния раздельного драного процесса (пшеницы) на выход и зольность крупо-дунстовых продуктов(ОИИМПиЭХ, 1953) Воронков, П. И.Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. В диссертационной работе сделаны следующие выводы: Раздельный драной процесс преимуществ перед нераздельным процессом в части получения выхода и зольности крупок и дунстов не имеет. На «крупных» и «мелких» системах при правильно выбранном режиме получается, примерно, одинаковый технологический эффект. Применение нераздельного драного процесса на предприятиях производительностью 200 тонн зерна в сутки и менее не вызывается необходимостью, ибо возможно неполное использование основного технологического и транспортного оборудования. На предприятиях большой производительности, имеющих раздельный драной процесс, следует добиться такого соотношения количества верхнего и второго сходов на I и II системах, чтобы полностью и, примерно, в одинаковой степени использовать вальцевые станки и рассевы, осуществляя за их нагрузкой и режимом работы постоянный тщательный контроль.
- ДокументИсследование эффективности использования транспортного оборудования элеваторов(ОИИМПиЭХ, 1953) Фасман, В. Б.Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. В диссертационной работе полученные при экспериментальном исследовании результаты могут быть положены в основу пересмотра и уточнения следующих параметров работы элеватора: замедление истечения зерна из ларей, силосов и весов, время наполнения весов, продолжительность взвешивания, время передачи сигналов, время на перемещение тележки и поворотной трубы, пропускная способность автомобильных весов, коэффициенты суточной и часовой неравномерности подвоза зерна автогужевым транспортом и продолжительность смены вагонов. Внедрение в эксплуатационную практику методов оперативного расчета и применение разработанной в исследовании на их основе методики анализа работы элеватора дают возможность производственному персоналу выявить узкие места на предприятии, установить причины недостаточного использования производительности транспортного оборудования и наметить пути улучшения использования основного оборудования элеватора. Полученные результаты исследования позволяют теоретически и экспериментально обосновать прогрессивные нормы использования транспортного оборудования и нормы энергопотребления на элеваторах и разработать методику нормирования работы элеватора. Проведенное исследование выявляет причины одного из существенных недостатков эксплуатации многих элеваторов— неэффективного использования транспортного оборудования, намечает пути улучшения использования этого оборудования и устанавливает экономическую эффективность такого улучшения. Улучшение использования транспортного оборудования элеваторов должно способствовать выполнению основной задачи элеваторно-складского хозяйства — сохранения, при минимальных затратах материальных средств и рабочей силы, хлебных ресурсов.
- ДокументИсследование воздушных каналов зерновых сепараторов(1954) Малис, А. Я.Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. Диссертация посвящена исследованию воздушной части зернового сепаратора – одной из основных зерноочистительных машин заготовительных пунктов, элеваторов и мельниц. Выявлены некоторые закономерности движения частиц сепарируемого материала в вертикальном воздушном канале. Определена зависимость процесса очистки зерна от начальной скорости частиц сепарируемого материала, ширины канала, высоты его верхней и нижней части и зерновой нагрузки, а также получены оптимальные значения указанных величин. Установлено значение равномерности воздушного потока в канале для процесса очистки, разработано и опробовано приспособление для выравнивания воздушного потока.
- ДокументИсследование влияния некоторых факторов на энергоемкость процесса измельчения при многосортных помолах пшеницы(ОТИ, 1954) Ястребов, П. П.Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. В диссертационной работе установлено: влияние режимов измельчения на энергоемкость процесса измельчения по отдельным операциям (по отдельным драным и размольным системам); влияние качественных показателей зерновых смесей (по признакам их стекловидности и содержания в смесях твердых пшениц) на энергоемкость процессов дранья, размола и в целом. Практической целью рассматриваемого научно-экспериментального исследования является необходимость дать на основе анализа и обобщений материал: для широкого внедрения в мукомольной промышленности индивидуального автоматизированного привода вальцевых станков; для установления научно обоснованной методики в нормировании мощности и удельного расхода энергии для вальцевых станков, которая стимулировала бы улучшение технико-экономических показателей; для определения оптимальных энергетических режимов работы вальцевых станков на отдельных драных и размольных системах с целью улучшения энергоиспользования.
- ДокументИсследование винтопрессового метода шелушения увлажненной пшеницы(ОТИ, 1955) Дударев, И. Р.Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. Целью данной диссертационной работы явилось экспериментальное исследование целесообразности применения одного из возможных методов шелушения увлажненной пшеницы, названного нами винтопрессовым методом, и установление оптимальных условий осуществления этого процесса. Основными конкретными задачами экспериментального исследования было изучение влияния на эффективность процесса шелушения увлажненной пшеницы: степени увлажнения и продолжительности отволаживания зерна; кинематических и конструктивно-монтажных параметров машины.
- ДокументИсследование размольного процесса при переработке пшеницы, подготовленной методом мокрого шелушения(ОТИ, 1955) Дундук, И. Г.Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. В диссертационной работе проведено исследование размольного процесса при переработке пшеницы, подготовленной методом мокрого шелушения. Установлено, что при помоле зерна, подготовленного методом мокрого шелушения в односортную муку І сорта общий выход ее увеличивается на 0,35-0,54%, а при помоле в односортную муку ІІ сорта – на 0,68- 0,76%, также повышается зольность данной муки и содержание сырого белка в этой же муке. Также показано, что цвет муки І и ІІ сортов, полученной из зерна, подготовленного методом мокрого шелушения, лучше на 4-6 условных единиц. Установлено, что выход сырой клейковины из муки, полученной при помоле зерна, подготовленного методом мокрого шелушения, повышается до 1,20% за счет большего содержания белковых веществ в этой муке. По той же причине альвеограммы теста из данной муки имеют лучшие показатели, а объемный выход хлеба из нее увеличивается.
- ДокументЗависимость между количеством и качеством продуктов, извлекаемых в процессе размола пшеницы на драных системах(ОТИ, 1955) Соколов, Н. П.Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. В диссертационной работе установлены причины, вызывающих изменение качества извлеченного продукта и нахождение математического выражения взаимосвязи двух параметров режима помола на основных драных системах — количества и качества извлечения. Работа преследовала цель найти и предложить объективный способ для установления параметров оптимального режима помола. Под оптимальным режимом помола понимается такой, который обеспечивает наилучший результат измельчения по показателю качества извлеченного продукта. Величина извлечения на той или иной драной системе, соответствующая оптимальному режиму, является переменной, и диапазон ее изменения может достигать значительных величин, доходящих до 20—25%. Переменным является и другой параметр оптимального режима — качество извлекаемого продукта. Они зависят от структурно-механических свойств зерна, технической характеристики рабочих органов размалывающей машины и др.
- ДокументБиохимические и технологические свойства зерна некоторых сортов озимых пшениц в связи с их выбором для орошаемых земель Юга Украины(ОТИ, 1955) Синельникова, Л. Е.Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. В диссертационной работе сделаны следующие выводы и предложения: Физические, биохимические и технологические свойства зерна пшениц, выращенных в условиях орошения при прочих равных условиях, зависят от сортов особенностей зерна и метеорологических условий года. Орошение оказывает влияние на физические свойства зерна, а именно: увеличиваются крупность зерна и его абсолютный вес. У сорта „Одесская 16“ при поливе улучшились физические свойства зерна. Орошение оказывает заметное влияние на количество и качество белков зерна. В большинстве случаев орошение снижает общее содержание белковых веществ в зерне. Однако при правильном сочетании влагозарядковых и вегетационных поливов с внесением удобрений, орошение в определенных условиях повышает общее содержание белковых веществ в зерне. Орошение изменяет соотношение белковых фракций в белковом комплексе зерна, а именно: увеличивается солерастворимая фракция за счет повышения в ней количества глобулинов и альбуминов; возрастает содержание глиадинов; уменьшается содержание глютенинов. Лучшим из числа изучаемых сортов озимой пшеницы для условий орошаемых южных степных районов Украины по комплексу биохимических, мукомольных и хлебопекарных свойств может быть признан сорт „Одесская 16“. Этот же сорт характеризуется и наиболее высокими хозяйственными признаками. Оптимальными нормами для влагозарядкового полива пшеницы сорта „Одесская 16" следует считать 800 м³ и 1200 м³ воды на гектар.
- ДокументСравнительное исследование обогащения на ситовейках крупок из пшеницы, подготовленной к помолу обычным способом и методом мокрого шелушения(ОТИ, 1956) Калишевич, И. В.Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. В диссертационной работе выявлены особенности технологического процесса обогащения крупок, полученных из пшеницы, подготовленной к помолу методом мокрого шелушения. Отмечено, что драной процесс при переработке зерна, подготовленного методом мокрого шелушения, можно сократить и при 2-3-х основных драных системах получить повышенное количество крупок лучшего качества. В результате можно интенсифицировать размольный процесс, что приведет к сокращению его протяженности. Качество муки, благодаря уменьшению содержания сырой клетчатки, получаемой при переработке пшеницы, подготовленной методом мокрого шелушения выше, чем при переработке зерна, подготовленного обычным способом.