Публікаційна активність (Publications)
Постійне посилання зібрання
Переглянути
Перегляд Публікаційна активність (Publications) за Дата публікації
Зараз показуємо 1 - 20 з 2059
Результатів на сторінці
Налаштування сортування
- ДокументПродовольственная безопасность: технологические аспекты производства безопасных продуктов питания(2004) Егоров, Б.В.Цель данной работы - корректировка принципов производства пищевых продуктов, направленных на повышение уровня их безопасности. В основу работы положен принцип подбора партнеров, прежде всего из числа тех предприятий, которые , несмотря на колебания объемов производства, длительное время не имели ни одной рекламации относительно качества продукции, которую они выпускают.
- ДокументЭнергетические напитки с использованием зерна злаковых и бобовых культур(2007) Козонова, Ю.А.Потребление соков и напитков на душу населения стремительно растет. Эти продукты обладают высокими вкусовыми свойствами, утоляют жажду, являются источником витаминов. Однако их энергетическая ценность незначительна. Целью работы является повышение энергетической ценности соков - создание напитков с высокими пищевыми характеристиками.
- ДокументБиотехнология йогурта диабетического назначения(2007) Дидух, Н.А.Разработана научно-обоснованная биотехнология йогурта диабетического назначения с длительным сроком хранения. Полученный продукт характеризуется высокими антиоксидантными и пробиотическими свойствами, имеет нормируемые органолептические и физико-химические показатели и пониженное содержание легкоусвояемых углеводов.
- ДокументИспользование ферментов в пищевых технологиях(2007) Капрельянц, Л.В.Перечислены основные этапы развития энзимологии, представлены данные о применении ферментов в пищевой технологии прошлого времени и описаны текущие тенденции в исследованиях, которые расширяют возможности применения ферментов.
- ДокументФенольные вещества семян рапса: состав и антилиполитическая активность(2007) Черно, Н.Изучалось содержание основных фенольных соединений в семенах рапса ярового сорта "Галицкий" и определялась их ингибиторная активность по отношению к панкреатической липазе. В статье приводятся данные относительно фракционирования фенольных соединений с помощью колоночной хроматографии (количественный анализ) и тонкослойной хроматографии (ТСХ) (качественный анализ), выделения и идентификации полифенолов, а также определения ингибиторной активности фенольного комплекса семян рапса и его отдельных фракций по отношению к панкреатической липазе.
- ДокументОсобенности клейстеризации и ретроградации крахмала водяного ореха (Trapa natans.L.)(2007) Федосова, Е.С.Процесс клейстеризации играет исключительно важную роль в консервной промышленности, так как точные знания о параметрах клейстеризации необходимы для выбора режимов обработки продуктов в процессе подготовки и консервирования. В связи с этим, целью работы было определение диапазона температур и особенностей клейстеризации и ретроградации крахмала водяного ореха, определение энтальпии процесса (теплоты клейстеризации), синего числа и сравнение свойств крахмала водяного ореха с другими известными крахмалами.
- ДокументХитин-протеиновый комплекс – альтернатива известным хитинсодержащим препаратам(2007) Черно, Н.К.Дана характеристика функционально-физиологических свойств (сорбции холевой кислоты, ионов двухвалентных металлов, фенола, анилина, водоудерживающей и жиросвязывающей способности, антиоксидантной активности) хитин-протеиновых комплексов. Показано, что хитин-протеиновые комплексы могут быть использованы как компоненты биологически активных добавок в качестве альтернативы хитину и хитозану.
- ДокументApplication of enzymatic agents during reprocessing of soy-beans(2007) Pozhitkova, L.G.A modern outlook to the value of nutrition in prevention and treatment of diseases presented. The advisability of using the ferment-based preparations during production of the soy extract proved.
- ДокументSinbiotic complexes for production of new fermented functional milk products(2007) Didukh, N.A.Sinbiotic complexes for production of the new fermented and gerodietetic milk products with different pro- and prebiotics were developed.
- ДокументРазвитие принципов технологии производства комбинированных смесей(2008) Егоров, Б.В.В статье рассмотрено изменение подходов и развитие новых принципов построения технологических процессов производства комбикормов, обосновано применение порционного принципа получения комбинированных смесей, приведены данные о снижении затрат, повышении эффективности производства и повышении качества комбикормов при применении порционного принципа производства.
- ДокументБиорегуляция функциональных свойств пищевых добавок из зернобобовых культур(2008) Капрельянц, Л.В.Перспективное направление в решении задач создания функциональных продуктов с высокой пищевой и биологической ценностью - поиск новых технологических решений на основе биотехнологических методов переработки растительного сырья. Проведена модификация сырья без глубокого химико-механического фракционирования с помощью биотехнологической ферментации белков зернобобовых. Изучено влияние концентрации экзогенной протеазы и времени автолиза на растворимость, водоудерживающую, жироудерживающую, жироэмульгирующую способности и стойкость эмульсии.
- ДокументПроизводство энергетических функциональных напитков(2008) Козонова, Ю.А.Цель работы - создание такого напитка, который позволил бы полностью заменить один из приемов пищи, для чего калорийность напитка должна находиться в интервале 350...600 ккал на 100 г напитка (исходя из того, что человек за день должен употребить от 1500 до 2500 ккал). Учитывая это, были проведены расчеты для подбора рецептуры напитков так, чтобы их калорийность находилась в указанных пределах.
- ДокументПневмосепарирование продуктов абразивного шелушения зерна(2008) Гапонюк, О.И.Проведены исследования, позволяющие обосновать необходимые и достаточные условия комбинированных процессов пневмосепарирования, пневмотранспортирования, а также определить режимные, технологические и конструктивные параметры пневмосистемы шелушильных комплексов.
- ДокументИсследование рациона питания одесских студентов(2008) Федосова, К.С.Проведен анализ качественного состава рациона питания студентов двух одесских академий на выявление того, соответствует ли этот рацион современным рекомендациям и нормам.
- ДокументСпособ получения функциональных зерновых продуктов питания(2008) Егорова, А.В.Описан технологический способ получения функционального зернового продукта быстрого приготовления, обладающего пребиотическими свойствами, заключающийся в экструдировании зерна в смеси с 5-15% свежеизмельченной морковной массы. Готовый зерновой продукт обладает повышенным содержанием бета-каротина и других пребиотических компонентов.
- ДокументОценка степени разрушения пигментов при тепловой обработке овощей и фруктов(2008) Тележенко, Л.Н.Для количественной оценки степени разрушения пигментов под действием высокой температуры рассчитаны константы термостойкости D и Z, а также константы накопления темноокрашенных соединений. Подкисление свекольного сока приводит к сокращению времени стерилизации и уменьшению потерь бетанина. Применение разработанной процедуры позволяет сохранить естественные пигменты и улучшить качество консервированных соков.
- ДокументЭнергетическая характеристика процесса первичного измельчения зерна(2008) Жигунов, Д.А.Проведен анализ процесса измельчения зерна на драных системах. Установлено, что наибольшие энергозатраты при крупообразовании приходятся на І и ІІ драные системы. Для снижения энергозатрат на процесс крупообразования рекомендуется устанавливать режим на ІІ драной системе в пределах 55-60%.
- ДокументИспользование чистых культур Bifidobacterium bifidum в производстве био-йогурта(2008) Дидух, Н.А.В работе показана целесообразность использования чистых культур Bifidobacterium bifidum в производстве биойогурта и разработан состав симбиотических комплексов с использованием бифидо- и лактокультур.
- ДокументСовершенствование технологии комбинированных помадных конфет(2008) Герасименко, В.П.Установлена возможность использования глюкозного и мальтозного сиропов как аналогов патоки при производстве помадных конфет с комбинированными корпусами - помада в помаде, помада с начинкой "тоффи", а также их влияние на замедление процесса черствения изделий в процессе хранения.
- ДокументНовые подходы к технологии производства консервов из зеленого горошка(2008) Рейад Шамхи, АлиПроведены исследования, которые дали возможность предложить новую технологическую схему производства консервированного зеленого горошка, при которой максимально сохраняются биологические вещества горошка и значительно упрощается технологический процесс производства.