Наукові доробки ОНТУ (ONUT scientific researches)
Постійне посилання на фонд
Переглянути
Перегляд Наукові доробки ОНТУ (ONUT scientific researches) за Дата публікації
Зараз показуємо 1 - 20 з 16726
Результатів на сторінці
Налаштування сортування
- ДокументПомолы русских мельниц: исследование инженер-технолога В.Г. Рейсиха([Одесса]: Тип. Е.И.Фесенко, 1911) Рейсих, В. Г.
- ДокументИстекшее десятилетие Одесского мельнично-технического училища и его задачи в будущем. 1902-1912(Одесса, 1912) Рейсих, В. Г.
- ДокументРосійсько-український словник ділової мови(Ін-т укр. наук. мови, 1930) Дорошенко, М.; Станиславський, М.; Страшевич, В.Словник, за допомогою якого можна визначити правильність перекладу слів, часто вживаних у ділових паперах та діловодстві
- ДокументВентиляционные установки мельниц и элеваторов (Задачи установок, теория и расчет их)(Заготиздат, 1938) Панченко, А. В.Задачи вентиляции промышленных предприятий следует рассматривать с двух точек зрения: гигиенической и технологической. Каждая из этих задач вполне самостоятельна, и решение одной из них не всегда и не во всех отраслях промышленности приводит к решению другой. Вентиляционные установки мельничных предприятий, осуществленные исключительно на всасывающих фильтрах без рециркуляции воздуха, а также установки элеваторных предприятий, осуществленные на циклонах, размещенных вне здания элеватора с выхлопом воздуха наружу, не выполняют гигиенических задач. Обусловливая весьма низкие температуры внутри рабочих помещений, они понижают производительность труда, и качество обслуживания машин. В связи с изложенным рассмотрим более подробно задачи вентиляционных установок с обеих точек зрения. Содержание гигиенических задач вентиляционных установок зависит от принятия той или иной физиологической теории вентиляции, т. е. теории зависимости самочувствия человека от изменения внешних условий, связанных с состоянием воздуха.
- ДокументПроектирование мельниц(М.: Заготиздат, 1938) Острозецер, Б.Г.
- ДокументСудовые холодильные установки(Морской транспорт, 1948) Левенсон, С. Д.; Мартыновский, В. С.Настоящая книга является учебником по курсу, читаемому в высших мореходных училищах и в институте инженеров морского флота. Вопросы безопасности и надежности эксплуатации холодильных установок получили в книге свое отражение в масштабе, диктуемом общим бюджетом времени, отводимым в учебных планах вузов на эти разделы. Принимая во внимание, что книга может быть использована для инженеров-судомехаников рыбопромыслового флота, авторы включили в учебник также разделы, характеризующие специфические устройства холодильных установок на рыбопромысловых судах. Авторы считают своим долгом отметить участие в подготовке материала по учебнику доц. Л. 3. Мельцера (абсорбционные холодильные установки).
- ДокументК вопросу о кондиционировании ржи(1949) Нохотович, А. Я.Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. В диссертационной работе приведены следующие основные выводы: зерно по своим физико-химическим свойствам может быть отнесено к коллоидным капиллярно-пористым системам, обладающим при этом высокой гидрофильностью и резко выраженной вязкостью эндосперма и оболочек. Применение процесса кондиционирования оказывает влияние на коллоидные свойства зерна и меняет физическую структуру его эндосперма и оболочек. При этом вязкость эндосперма снижается – он становится более рыхлым. Вязкость же оболочек еще более возрастает. Разрыхление эндосперма, возникающее в результате набухания его коллоидных частиц и расклинивающего действия абсорбированной воды, идет, главным образом в его центральной части, благодаря чему повышается извлечение муки на первых драных системах. Набухание оболочек и связанное с ним повышение вязкости последних, способствует их менее интенсивному дроблению, вследствие чего они в меньшем количестве попадают в муку. Процесс кондиционирования значительно улучшает мукомольные и хлебопекарные свойства ржи. В результате, кондиционирования снижается зольность муки І-го сорта (выходом 30,0-32.5%) на 0,28%, а зольность муки ІІ-го сорта (выходом 40—42 /о) на 0,08%. Горячее кондиционирование способствует более интенсивному разрыхлению эндосперма, благодаря чему выход муки І-го сорта больше на 2,5% (32,5% против 30%). Оптимальным режимом холодного кондиционирования можно рекомендовать следующий: влажность зерна—15%, продолжительность отлежки— 12 часов. Оптимальным режимом горячего кондиционирования можно рекомендовать следующий: влажность зерна после кондиционера—15%, температура нагрева зерна в кондиционере — 45°Ц, продолжительность отлежки — 4 часа. Кондиционирование повышает дисперсность сортовой ржаной муки, благодаря чему высокая дисперсность и количество извлекаемой высокосортной муки дает возможность получать муку высшего сорта (пеклевань) с выходом 22% зольностью (0,625/% и муку ІІ-го сорта с выходом 50% зольностью 1,18%. Кондиционирование способствует лучшей вымалываемости отрубей, вследствие чего показатель зольности их повышается. Более эффективное вымалывание отмечается после горячего кондиционирования. Для сортового помола ржи можно рекомендовать схему помола с числом драных систем—7, одной специальной драной и 5-ю размольными системами, причем размольный процесс и вымол на дранье целесообразно вести на гладких валках. Следует считать необходимым применение мойки ржи в процессе очистки и подготовки, дающей высокий эффект очистки покровов зерна. Учитывая повышенную гидрофильность ржи, расход воды назначать в пределах 0,75 — 0,85 лтр/кг. Считать целесообразным применение процесса мокрого шелушения (на обойке с терочной поверхностью), способствующего снижению зольности зерна на 0,30—0,40%; снятию плодовых оболочек в количестве до 3,35%; снижению процента содержания клетчатки в зерне на 53%, а также понижению сопротивляемости зерна в процессе дробления.
- ДокументМокрое шелушение как метод и способ подготовки зерна к помолу(1950) Кравченко, И. К.Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. В диссертационной работе, на основании произведенных лабораторных исследований мокрого шелушения зерна, сделаны следующие выводы: на существующем мельничном оборудовании возможно отделение собственно оболочек зерна пшеницы и ржи. Возможное количество оболочек предварительно отделяемых перед помолом колеблется в следующих пределах: для пшеницы, в зависимости от степени предварительного увлажнения и свойств зерна, от 4% до 7%, что в пересчёте к абсолютному их количеству составит 50—80%; для ржи, в зависимости от степени предварительного; увлажнения, от 5 до 6,5%, что в пересчёте к общему их количеству составит 50—60%. Из существующих машин наиболее эффективной шелушильной машиной является щёточная машина при сочетании рабочих органов — щёточного барабана и наждачной обечайки для пшеницы и — щеточного барабана по тёрочной поверхности для ржи. Эффективность шелушения щёточной машины в два раза выше обоечной. Применение водных химических растворов (КОН, HCI), незначительно увеличивает эффект шелушения по сравнению с водой. Учитывая усложнение технологического процесса при применении химических растворов, следует рекомендовать при положительных температурах зерна применение только воздействия воды. При мокром способе шелушения на указанных щёточных машинах почти не наблюдается увеличения количества битых зёрен, при этом также сохраняется целость зародыша, необходимого для дальнейшего процесса его подготовки к помолу, в то время как при сухом способе шелушения зерна на обоечных машинах наблюдается увеличение количества битых зёрен, а также нарушение зародыша. Фактором ослабления связей между отдельными оболочками и алейроновым слоем является капиллярное всасывание воды оболочками, обусловленное микроанатомическим их строением. Вследствие особенности микроанатомического строения оболочек, они весьма быстро поглощают влагу, в результате чего в них создаётся высокое капиллярное давление, под действием которого и происходит ослабление связей между отдельными слоями плодовых и семенных оболочек. Проникновение веды в эндосперм требует значительно большего промежутка времени. Это различие в скорости проникновения веды в оболочки и эндосперм зерна должно быть использовано в процессе шелушения. Время, между увлажнением и первым шелушильным (механическим) воздействием на зерно должно быть непродолжительным.
- ДокументК вопросу о методах и способах оперативного контроля работы вальцовых станков мукомольных мельниц(1950) Котляр, Л. И.Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. В диссертационной работе разработан проект схемы организации и ведения оперативного контроля процесса сортового помола пшеницы: с применением порционного экстрактометра и весового расходомера; с применением дистанционного автоматического экстрактометра-расходомера, порционного экстрактометра и весового расходомера. Указанными схемами контроля предусматривается возможность контролировать не только работу отдельных вальцовых станков, но и отдельных этапов технологического процесса. Определяя при помощи порционного экстрактометра величину общего извлечения вальцовым станком и фактический недосев проходовых частиц в сходовых продуктах рассева, связанного с контролируемым станком, возможно, пользуясь предлагаемыми нами аналитическими выражениями и построенными по ним графиками, установить с некоторым приближением эффективность работы сита, либо по величине извлечения и заданному коэффициенту эффективности работы сита определить допустимую величину недосева проходовых частиц зерна в сходовых продуктах рассева. Систематический контроль общего извлечения вальцовыми станками и недосева проходовых частиц зерна в сходовых, продуктах рассева может, в итоге, обеспечить повышение качества и экономичности работы технологического оборудования размольного отделения мельницы.
- ДокументУстранение недосева в рассевах при обойных и крупчатных помолах(1950) Кадовский, В. М.Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. Задачей настоящей диссертационной работы являлось устранение недосевов на мельзаводах путем рассевов, вследствие чего производительность мельзаводов должна увеличиться, т. к. будет устранена диспропорция между этой машиной и вальцевым станком и улучшение качества вырабатываемой продукции за счет повышения выхода высоких сортов муки и увеличение общего выхода сортовой муки — как следствие устранения недосевов. Для достижения указанной цели был избран путь вскрытия неиспользованных резервов существующих рассевов, не изменяя конструкции их, т. е. без коренных переделок этих машин и без новых капиталовложений; при этом, при выборе необходимых изменений учитывалась необходимость предельной простоты и возможности применения их для всех рассевов, работающих на наших мельзаводах. Доказана возможность процессов просеивания на горизонтально расположенных ситах рассевов без применения в ситовых рамках, побуждающих движение продукта гребешков. Наименьшие недосевы муки были получены при ширине сит равной 4 ρ (без гребешков), однако в этих опытах замечались значительные остатки на ситах, почему в производственных условиях от этой ширины сит ситовых каналов необходимо отказаться. Для производственной проверки работы рассевов с ситами без гребешков наиболее вероятными, по хорошим результатам работы, являются, согласно опытным просеиваниям, ситовые каналы с шириной сита, равной 2 ρ при 200 об/мин, и при нормальной нагрузке 450—500 кг/час на 1/4 рассева мягких дунстовых продуктов. Наибольшие недосевы получены при гребешках, расположенных непосредственно над ситом.
- ДокументХолодильные машины. Термодинамические процессы(Пищепромиздат, 1950) Мартыновский, В. С.Настоящая книга служит учебным пособием по курсу „Холодильных машин“ для студентов высших учебных заведений, специализирующихся в области холодильной техники умеренно низких температур. Она посвящена, главным образом, термодинамическому анализу процессов, происходящих в холодильных машинах. В холодильной технике далеко не все проблемы исчерпываются энергетическим анализом. При сравнении различных типов и конструкций большое значение имеют экономические и эксплуатационные соображения. Однако энергетическая сторона вопроса, которая сводится к оценке затрат механической или тепловой энергии, при получении холода часто бывает решающей. При изложении материала автор в отдельных случаях применял общие доказательства, вытекающие из основных законов, и, в частности, использовал второе начало термодинамики для анализа необратимых процессов в холодильных машинах. Достижения в области строительства газовых турбин и значительное улучшение конструкций турбокомпрессоров создают предпосылки для внедрения воздушных холодильных машин. Поэтому настоящий курс содержит теоретическое исследование циклов воздушных холодильных машин в более широком объеме, чем это предусматривается программами специальных курсов втузов пищевой промышленности. Обратным воздушным циклам посвящена специальная глава. Имея в виду бесспорную перспективность применения тепловых насосов во многих отраслях промышленности (в первую очередь в химической и пищевой) и то, что в общем курсе технической термодинамики весьма кратко излагается теория работы тепловых насосов, этому вопросу посвящена отдельная глава. Эта книга охватывает далеко не все вопросы программы курса, назначение ее углубить знания студентов в области термодинамики холодильных машин. Глава III „Холодильные агенты“ написана доктором техн, наук И. С. Бадылькесом.
- ДокументТехнологическое значение и величина мощности, циркулирующей через межкатковую передачу вальцовых станков мукомольных мельниц(1951) Гальперин, Г. Д.Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. Основными целями диссертационной работы являлось следующее: Проверка рабочей гипотезы о распределении усилий в механизме катковой пары и о циркуляции мощности через межкатковую передачу. Изучение причинно-следственной связи между некоторыми условиями процесса измельчения и межкатковой мощностью. Практически достоверное определение величины мощности, которой могут быть загружены межкатковые передачи вальцовых станков.
- ДокументПодготовка горькополынного зерна к помолу в муку(1951) Попов, П. В.Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. В диссертационной работе выделены и исследованы горькие вещества полыни горькой с целью изыскания химических способов устранения их горечи. Выделенное горькое вещество из горькой полыни по своему составу и свойствам соответствует ранее известному абсинтину. Разработана методика количественного определения горечи в горькополынном зерне. Найден способ устранения горечи в горькополынном зерне, применительно к производственным условиям. Процесс мокрого шелушения зерна должен сочетаться с воздействием на зерно хлора в виде слабых концентраций хлорной воды. Мойка зерна хлорной водой, хотя и в малой степени, но будет оказывать отбеливающее действие на пигменты внешних покровов зерна, позволяя получить несколько улучшенный по цвету хлеб без какого-либо существенного изменения его пищевой ценности.
- ДокументВлияние дисперсности муки на ее хлебопекарные качества(1951) Калюжная, А. М.Диссертация соискание ученой степени кандидата технических наук. Основной задачей диссертационной работы является: разработка методики определения дисперсности сортовой муки на основе современных методов дисперсионного анализа; определение дисперсности муки различных сортов, а также промежуточной муки (по системам) при сортовом помоле; определение влияния дисперсности муки на ее хлебопекарные качества с целью установления оптимальной дисперсности муки высшего, первого и второго сортов.
- ДокументВлияние водно-тепловой обработки гречихи на технологический эффект шелушения и качество гречневой крупы(ОИИМПиЭХ, 1952) Гусев, П. Г.Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. В диссертационной работе исследована водно-тепловая обработка гречихи. Водно-тепловая обработка гречихи изменяет физические и химические свойства зерна, в результате чего изменяются консистенция ядра и качество гречневой крупы. Наиболее эффективным способом водно-тепловой обработки является способ пропаривания гречихи насыщенным паром с последующей сушкой при повышенных температурных режимах. При пропаривании и последующей сушке гречихи существенным физико-химическим изменениям подвергаются белковые вещества и углеводы. Белковые вещества при оптимальных параметрах пропаривания денатурируют, а при более высоких параметрах, в результате частичного гидролиза, количество белковых веществ, переходящих в водный раствор, увеличивается. Крахмал подвергается клейстеризации и декстринизации. При пропаривании увлажненного зерна с более продолжительной отлежкой, в результате чего происходит более активный ферментативный процесс, гидролиз крахмала возможен до образования сахаров. Степень физико-химических превращений углеводов и белковых веществ, а следовательно степень изменения прочности ядра и качества крупы, зависит от параметров водно-тепловой обработки гречихи. Чем выше параметры, тем выше прочность ядра и лучше качество крупы. Однако улучшение происходит до определенных пределов параметров, превышение которых приводит к ухудшению качества крупы. Оптимальными параметрами водно-тепловой обработки гречихи являются: исходная влажность зерна 13,5 — 16,5%, давление пара 2,5—3 ати, что соответствует температуре 138 —143°С, продолжительность пропаривания 2,5—5 минут. Сушка после пропаривания одноступенчатая при повышенных температурных режимах (65—132°С). При указанных оптимальных параметрах повышается технологический эффект шелушения гречихи и улучшаются потребительные и пищевые достоинства гречневой крупы.
- ДокументПовышение технологической эффективности работы мельничных вальцовых станков размольных систем(1952) Кестельман, Н. Я.Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. В диссертационной работе проводились исследования в следующих направлениях: Определение электрических и кинематических параметров процесса обработки вальцовых катков электроискровым способом. Сравнительное исследование износостойкости отбеленного чугуна абразивно-шлифованного и обработанного электроискровым способом. Сравнительное исследование влияния микрогеометрии катков на технологическую эффективность работы вальцового станка. Микротопографические критерии и способы оценки чистоты поверхности катков вальцовых станков размольных систем и применение этих способов в производственных условиях. Основы конструирования производственной установки для электроискровой обработки вальцовых катков. Проверка результатов лабораторных исследований в производственных условиях. Применение предлагаемого метода электроискровой обработки катков увеличит съем муки с единицы длины вальцовой линии, сократит длину размольного процесса, уменьшит расход энергии на процесс размола промежуточных продуктов, увеличит производительность мукомольных мельниц при одновременном повышении устойчивости технологического процесса.
- ДокументНекоторые вопросы механики зерновой смеси в связи с автоматизацией технологических процессов мельниц и элеваторов(1952) Куценко, К. И.Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. В диссертационной работе результаты исследований показали, что и в сыпучей смеси, получившей движение от внешних усилий, образуется многосводчатая структура. Расстояние от основания зернового столба к точке приложения максимального горизонтального усилия характеризует собой высоту структурного свода, который находится в зависимости от угла внутреннего трения сыпучей смеси. Поскольку кинематические параметры, в данном способе перемещения столба сыпучей смеси, не нарушают внутренней структуры ее, то можно предполагать, что изменения горизонтальных давлений в связи с этим, не могут иметь места за исключением сыпучих смесей, у которых угол внешнего трения сравнительно велик, и увеличение скорости волочения зернового столба (как единого целого) уменьшает силу трения его о стенки жолоба, что сказывается на величине горизонтальных давлений в сторону их уменьшения.
- ДокументИсследование влияния раздельного драного процесса (пшеницы) на выход и зольность крупо-дунстовых продуктов(ОИИМПиЭХ, 1953) Воронков, П. И.Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. В диссертационной работе сделаны следующие выводы: Раздельный драной процесс преимуществ перед нераздельным процессом в части получения выхода и зольности крупок и дунстов не имеет. На «крупных» и «мелких» системах при правильно выбранном режиме получается, примерно, одинаковый технологический эффект. Применение нераздельного драного процесса на предприятиях производительностью 200 тонн зерна в сутки и менее не вызывается необходимостью, ибо возможно неполное использование основного технологического и транспортного оборудования. На предприятиях большой производительности, имеющих раздельный драной процесс, следует добиться такого соотношения количества верхнего и второго сходов на I и II системах, чтобы полностью и, примерно, в одинаковой степени использовать вальцевые станки и рассевы, осуществляя за их нагрузкой и режимом работы постоянный тщательный контроль.
- ДокументИсследование эффективности использования транспортного оборудования элеваторов(ОИИМПиЭХ, 1953) Фасман, В. Б.Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. В диссертационной работе полученные при экспериментальном исследовании результаты могут быть положены в основу пересмотра и уточнения следующих параметров работы элеватора: замедление истечения зерна из ларей, силосов и весов, время наполнения весов, продолжительность взвешивания, время передачи сигналов, время на перемещение тележки и поворотной трубы, пропускная способность автомобильных весов, коэффициенты суточной и часовой неравномерности подвоза зерна автогужевым транспортом и продолжительность смены вагонов. Внедрение в эксплуатационную практику методов оперативного расчета и применение разработанной в исследовании на их основе методики анализа работы элеватора дают возможность производственному персоналу выявить узкие места на предприятии, установить причины недостаточного использования производительности транспортного оборудования и наметить пути улучшения использования основного оборудования элеватора. Полученные результаты исследования позволяют теоретически и экспериментально обосновать прогрессивные нормы использования транспортного оборудования и нормы энергопотребления на элеваторах и разработать методику нормирования работы элеватора. Проведенное исследование выявляет причины одного из существенных недостатков эксплуатации многих элеваторов— неэффективного использования транспортного оборудования, намечает пути улучшения использования этого оборудования и устанавливает экономическую эффективность такого улучшения. Улучшение использования транспортного оборудования элеваторов должно способствовать выполнению основной задачи элеваторно-складского хозяйства — сохранения, при минимальных затратах материальных средств и рабочей силы, хлебных ресурсов.
- ДокументИсследование "прогрессивных" режимов сушки продовольственной пшеницы(ОТИ, 1953) Жидко, В. И.Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. В диссертационной работе результаты проведенного исследования позволяют наметить пути дальнейшей интенсификации процесса сушки зерна, путем внедрения в практику зерносушения теоретически обоснованных «прогрессивных» режимов. «Прогрессивный» режим сушки зерна должен состоять из двух периодов. В первом периоде («зона прогрева») нагрев зерна доводится до температуры 40—45°С за счет подачи в эту зону агента сушки при высокой температуре (160—200°С). Во втором периоде («зона сушки») происходит процесс удаления влаги из зерна при постепенно повышающейся его температуре, в соответствии с полученной границей допустимых температур нагрева зерна. Необходимое повышение температуры нагрева зерна в «зоне сушки» осуществляется, как показали исследования, путем подачи во все секции установки агента сушки одинаковой температуры. В связи с этим, для перевода любой сушилки шахтного типа на «прогрессивный» режим, в конструкцию ее необходимо внести следующие незначительные изменения: 2—3 верхних секции сушильной камеры выделяются в отдельную зону— «зону прогрева», куда подается агент сушки при высокой температуре. Остальная часть сушилки остается без изменений. С целью устранения возможных причин, вызывающих «закал» зерна, особенно вероятных при сушке зерна высокой влажности и низкой температуры, (ниже 0°С), необходимо над «зоной прогрева» устроить «зону предварительного прогрева». В этом случае в «зону предварительного прогрева» должен поступать агент сушки низкой температуры (70—80°С), чтобы обеспечить нагрев зерна до температуры 10—15°С, без опасности ухудшения его качества. Толщину продуваемого слоя зерна в «зоне предварительного прогрева», необходимо по возможности сделать наименьшей. Это даст возможность избежать запаривания зерна, которое может иметь место при сушке влажного зерна низкой температуры. Процесс сушки зерна в реконструированной сушилке, по предложенному методу, рационально автоматизировать. Для этого необходимо: а) В «зону предварительного прогрева» и «зону прогрева» установить подачу агента сушки постоянной температуры, вне зависимости от параметров поступающего на сушилку зерна. б) Температуру агента сушки, поступающего в «зону сушки», устанавливать в зависимости от температуры и влажности зерна, выходящего из сушильной камеры. Автоматический контроль за температурой агента сушки, а также за температурой и влажностью зерна, возможно, осуществить при помощи непрерывно действующих влагомеров, термопар и исполнительных механизмов. Процесс сушки при «прогрессивном» режиме должен предусматривать рост температуры зерна в соответствии с полученными границами допустимых температур его нагрева. Эти границы, на основании данных исследований, могут быть выражены в виде эмпирической зависимости допустимой температуры нагрева зерна (τ) от его влажности (Wабс): для зерна с нормальной исходной клейковиной τ = 181,9 — 8,26 Wабс+0,128 W²абс; для зерна с крепкой исходной клейковиной τ= 154,3 — 6,5 Wабс + 0,1 W²абс. Полученные эмпирические формулы действительны для диапазона влажности зерна от 15 до 34%. Для расчета процесса сушки зерна при „прогрессивном“ режиме можно рекомендовать расчет, основанный на кинетике и динамике сушки. При этом одну из основных величин — произведение β·m необходимо вычислять по предложенной нами эмпирической формуле, в зависимости от удаляемой влаги (Wуд) и скорости агента сушки (ʋ).