Зовнішня публікаційна діяльність науковців ОНТУ (External publications activity of ONUT researchers)
Постійне посилання на фонд
Переглянути
Перегляд Зовнішня публікаційна діяльність науковців ОНТУ (External publications activity of ONUT researchers) за Дата публікації
Зараз показуємо 1 - 20 з 2059
Результатів на сторінці
Налаштування сортування
- ДокументПродовольственная безопасность: технологические аспекты производства безопасных продуктов питания(2004) Егоров, Б.В.Цель данной работы - корректировка принципов производства пищевых продуктов, направленных на повышение уровня их безопасности. В основу работы положен принцип подбора партнеров, прежде всего из числа тех предприятий, которые , несмотря на колебания объемов производства, длительное время не имели ни одной рекламации относительно качества продукции, которую они выпускают.
- ДокументЭнергетические напитки с использованием зерна злаковых и бобовых культур(2007) Козонова, Ю.А.Потребление соков и напитков на душу населения стремительно растет. Эти продукты обладают высокими вкусовыми свойствами, утоляют жажду, являются источником витаминов. Однако их энергетическая ценность незначительна. Целью работы является повышение энергетической ценности соков - создание напитков с высокими пищевыми характеристиками.
- ДокументБиотехнология йогурта диабетического назначения(2007) Дидух, Н.А.Разработана научно-обоснованная биотехнология йогурта диабетического назначения с длительным сроком хранения. Полученный продукт характеризуется высокими антиоксидантными и пробиотическими свойствами, имеет нормируемые органолептические и физико-химические показатели и пониженное содержание легкоусвояемых углеводов.
- ДокументИспользование ферментов в пищевых технологиях(2007) Капрельянц, Л.В.Перечислены основные этапы развития энзимологии, представлены данные о применении ферментов в пищевой технологии прошлого времени и описаны текущие тенденции в исследованиях, которые расширяют возможности применения ферментов.
- ДокументФенольные вещества семян рапса: состав и антилиполитическая активность(2007) Черно, Н.Изучалось содержание основных фенольных соединений в семенах рапса ярового сорта "Галицкий" и определялась их ингибиторная активность по отношению к панкреатической липазе. В статье приводятся данные относительно фракционирования фенольных соединений с помощью колоночной хроматографии (количественный анализ) и тонкослойной хроматографии (ТСХ) (качественный анализ), выделения и идентификации полифенолов, а также определения ингибиторной активности фенольного комплекса семян рапса и его отдельных фракций по отношению к панкреатической липазе.
- ДокументApplication of enzymatic agents during reprocessing of soy-beans(2007) Pozhitkova, L.G.A modern outlook to the value of nutrition in prevention and treatment of diseases presented. The advisability of using the ferment-based preparations during production of the soy extract proved.
- ДокументSinbiotic complexes for production of new fermented functional milk products(2007) Didukh, N.A.Sinbiotic complexes for production of the new fermented and gerodietetic milk products with different pro- and prebiotics were developed.
- ДокументОсобенности клейстеризации и ретроградации крахмала водяного ореха (Trapa natans.L.)(2007) Федосова, Е.С.Процесс клейстеризации играет исключительно важную роль в консервной промышленности, так как точные знания о параметрах клейстеризации необходимы для выбора режимов обработки продуктов в процессе подготовки и консервирования. В связи с этим, целью работы было определение диапазона температур и особенностей клейстеризации и ретроградации крахмала водяного ореха, определение энтальпии процесса (теплоты клейстеризации), синего числа и сравнение свойств крахмала водяного ореха с другими известными крахмалами.
- ДокументХитин-протеиновый комплекс – альтернатива известным хитинсодержащим препаратам(2007) Черно, Н.К.Дана характеристика функционально-физиологических свойств (сорбции холевой кислоты, ионов двухвалентных металлов, фенола, анилина, водоудерживающей и жиросвязывающей способности, антиоксидантной активности) хитин-протеиновых комплексов. Показано, что хитин-протеиновые комплексы могут быть использованы как компоненты биологически активных добавок в качестве альтернативы хитину и хитозану.
- ДокументОбработка сточных вод молочных предприятий с помощью половолоконных мембран(2008) Лукьянчук, С.И.Проведены эксперименты по поиску альтернативных способов очистки сточных вод. В частности рассмотрены мембранные процессы.
- ДокументРекомендации по использованию экстракта шиповника в продуктах функционального назначения(2008) Могилянская, Н.А.Проведены исследования по выбору вида экстракта и определение оптимального режима экстрагирования биологически активных веществ из шиповника; определению показателей качества спиртового экстракта шиповника и рекомендаций относительно его использования при разработке новых технологий функциональных молочных продуктов и производства биологически активных добавок на его основе; определение оптимальной концентрации спиртового экстракта шиповника в функциональных напитках на молочной основе как физиологически функционального ингредиента.
- ДокументИспользование β-галактозидазы в производстве йогурта диабетического назначения(2008) Могилянская, Н.А.Осуществляется разработка научных рекомендаций к технологии йогурта диабетического назначения без использования сахарозаменителей. Проведены исследования по установлению влияния препарата β-галактозидазы на органолептические, физико-химические, микробиологические, пробиотические и синеретические свойства йогурта.
- ДокументСравнительная оценка показателей качества пастеризованного молока с увеличенным сроком хранения(2008) Ляхова, Е.Л.На основе обобщения теоретических и экспериментальных исследований предложены варианты технологических операций, позволяющих увеличить срок хранения пастеризованного молока: применение "горячего" розлива и использование двукратной пастеризации. Разработаны технологии производства пастеризованного молока с увеличенным сроком хранения, включающие указанные операции, а также выработаны опытные партии пастеризованного молока с массовой долей жира 2,5%.
- ДокументФункциональные ферментированные молочные напитки диабетического назначения(2008) Могилянская, Н.А.Осуществляется разработка научных рекомендаций к технологиям ферментированных напитков диабетического назначения на молочной основе.
- ДокументМягкий бифидосодержащий сыр функционального назначения(2008) Негоица, А.В.Цель работы - разработка биотехнологии мягкого бифидосодержащего сыра функционального назначения с массовой долей жира 40% в сухом веществе с использованием кислотно-сычужной коагуляции и комплексов синбиотиков, включающих лактобактерии, бифидобактерии и фруктозу как стимулятор роста бифидофлоры в молоке.
- ДокументСинбиотические комплексы для ферментированных функциональных молочных продуктов(2008) Молокопой, Л.А.Проведено исследование, целью которого была разработка состава синбиотических комплексов для производства ферментированных молочных напитков, сметаны и белковых продуктов с пробиотическими свойствами.
- ДокументМембранная обработка щелочных пектиновых гидролизатов(2008) Осипенко, В.Г.Объектом экспериментов в данном исследовании являлись щелочные экстракты пектина из яблочных выжимок в технологии пектиновых комплексообразователей.
- ДокументФормирование пребиотических свойств зерновых продуктов питания(2008) Михнева, Е.Г.Разработан способ производства функциональных экструдированных зерновых продуктов, обладающих пребиотическими свойствами, обеспечивающими нормализацию состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека.
- ДокументФункциональные кормовые продукты – прогрессивный путь обеспечения количества и качества животноводческой продукции(2008) Бондарь, С.В.Цель работы - определение целесообразности использования продуктов с функциональными свойствами в животноводстве. Объектом исследования избрана витаминная кормовая добавка "Лекавит", поскольку практически все ее компоненты относятся к функциональным, кроме того, объединенные в композицию с синергическим эффектом.
- ДокументИсследование влияния степени этерификации цитрусового пектина на образование кальций-пектатных комплексов(2008) Белоусова, И.А.Проведены исследования по установлению влияния степени этерификации цитрусового пектина на образование кальций-пектатных комплексов. Исследовано влияние активной кислотности и массовой доли ионов кальция на образование комплексов.