Зовнішня публікаційна діяльність науковців ОНТУ (External publications activity of ONUT researchers)
Постійне посилання на фонд
Переглянути
Перегляд Зовнішня публікаційна діяльність науковців ОНТУ (External publications activity of ONUT researchers) за Дата публікації
Зараз показуємо 1 - 20 з 2059
Результатів на сторінці
Налаштування сортування
- ДокументПродовольственная безопасность: технологические аспекты производства безопасных продуктов питания(2004) Егоров, Б.В.Цель данной работы - корректировка принципов производства пищевых продуктов, направленных на повышение уровня их безопасности. В основу работы положен принцип подбора партнеров, прежде всего из числа тех предприятий, которые , несмотря на колебания объемов производства, длительное время не имели ни одной рекламации относительно качества продукции, которую они выпускают.
- ДокументИспользование ферментов в пищевых технологиях(2007) Капрельянц, Л.В.Перечислены основные этапы развития энзимологии, представлены данные о применении ферментов в пищевой технологии прошлого времени и описаны текущие тенденции в исследованиях, которые расширяют возможности применения ферментов.
- ДокументФенольные вещества семян рапса: состав и антилиполитическая активность(2007) Черно, Н.Изучалось содержание основных фенольных соединений в семенах рапса ярового сорта "Галицкий" и определялась их ингибиторная активность по отношению к панкреатической липазе. В статье приводятся данные относительно фракционирования фенольных соединений с помощью колоночной хроматографии (количественный анализ) и тонкослойной хроматографии (ТСХ) (качественный анализ), выделения и идентификации полифенолов, а также определения ингибиторной активности фенольного комплекса семян рапса и его отдельных фракций по отношению к панкреатической липазе.
- ДокументБиотехнология йогурта диабетического назначения(2007) Дидух, Н.А.Разработана научно-обоснованная биотехнология йогурта диабетического назначения с длительным сроком хранения. Полученный продукт характеризуется высокими антиоксидантными и пробиотическими свойствами, имеет нормируемые органолептические и физико-химические показатели и пониженное содержание легкоусвояемых углеводов.
- ДокументЭнергетические напитки с использованием зерна злаковых и бобовых культур(2007) Козонова, Ю.А.Потребление соков и напитков на душу населения стремительно растет. Эти продукты обладают высокими вкусовыми свойствами, утоляют жажду, являются источником витаминов. Однако их энергетическая ценность незначительна. Целью работы является повышение энергетической ценности соков - создание напитков с высокими пищевыми характеристиками.
- ДокументApplication of enzymatic agents during reprocessing of soy-beans(2007) Pozhitkova, L.G.A modern outlook to the value of nutrition in prevention and treatment of diseases presented. The advisability of using the ferment-based preparations during production of the soy extract proved.
- ДокументSinbiotic complexes for production of new fermented functional milk products(2007) Didukh, N.A.Sinbiotic complexes for production of the new fermented and gerodietetic milk products with different pro- and prebiotics were developed.
- ДокументОсобенности клейстеризации и ретроградации крахмала водяного ореха (Trapa natans.L.)(2007) Федосова, Е.С.Процесс клейстеризации играет исключительно важную роль в консервной промышленности, так как точные знания о параметрах клейстеризации необходимы для выбора режимов обработки продуктов в процессе подготовки и консервирования. В связи с этим, целью работы было определение диапазона температур и особенностей клейстеризации и ретроградации крахмала водяного ореха, определение энтальпии процесса (теплоты клейстеризации), синего числа и сравнение свойств крахмала водяного ореха с другими известными крахмалами.
- ДокументХитин-протеиновый комплекс – альтернатива известным хитинсодержащим препаратам(2007) Черно, Н.К.Дана характеристика функционально-физиологических свойств (сорбции холевой кислоты, ионов двухвалентных металлов, фенола, анилина, водоудерживающей и жиросвязывающей способности, антиоксидантной активности) хитин-протеиновых комплексов. Показано, что хитин-протеиновые комплексы могут быть использованы как компоненты биологически активных добавок в качестве альтернативы хитину и хитозану.
- ДокументИспользование тритикале в технологии зернового хлеба(2008) Пинчук, Е.В.Цель работы - разработка технологии зернового хлеба из тритикале. В процессе работы исследовались, в качестве контрольных образцов, изделия из 100% пшеничной муки и 100% зерна тритикале, а также образцы из смеси зерна и муки в соотношении 70:30, 50:50 и 30:70. Для сравнительной оценки исследовались также образцы, в состав которых входило зерно пшеницы с аналогичным соотношением компонентов. Изучено влияние рецептурного соотношения компонентов зернового хлеба на газообразующую способность и интенсивность спиртового брожения зернового теста без заварки и с внесением осахаренной мучной заварки в количестве 10% от массы муки и зерна в тесте.
- ДокументПроизводство молочных продуктов с пророщенными злаками(2008) Спекторская, В.Г.В данной работе использована натуральная биологически активная пищевая добавка из проростков пшеницы - Биотрит плюс, разработанная НПО "Одесская биотехнология" и институтом стоматологии АМН Украины, для обогащения кисломолочного напитка. По традиционной технологии для повышения содержания сухих веществ в нормализованную по жиру смесь вносят сухое обезжиренное молоко. В работе предложено часть сухого обезжиренного молока заменить пророщенными зернами пшеницы, что позволит одновременно повысить содержание сухих веществ и обогатить нормализованную смесь спектром биологически активных веществ.
- ДокументСравнительная характеристика антипротеолитической активности семян люцерны различных сортов(2008) Русева, Я.П.Проведено исследование, посвященное изучению антипротеолитической активности семян люцерны различных сортов с целью обоснования выбора перспективного сырьевого источника как компонента биологически активной добавки, способной ингибировать пищеварительные протеазы.
- ДокументАнализ биохимического состава полифенолов виноградной грозди(2008) Саркисян, А.О.Цель работы - анализ химико-технологических свойств полифенолов виноградной грозди, что позволит выбрать такие параметры технологических процессов, которые обеспечивали бы высокую сохранность их от разрушения.
- ДокументИзучение возможности получения хлебобулочных изделий, обогащенных микроводорослями(2008) Ружицкая, Н.В.Рассмотрена возможность использования в качестве обогащающей добавки при приготовлении хлеба микроводоросли Spirulina platensis. Цель работы - изучение химического состава спирулины и влияние добавления различного ее количества на качество хлеба.
- ДокументВодоудерживающая способность фруктов и овощей(2008) Устенко, И.А.Проведено исследование, целью которого было изучение влияния различных видов предварительной обработки фруктов (яблоки, персики) и овощей (тыква, томаты, перец, свекла, морковь) на изменение их водоудерживающей способности и на их консистенцию.
- ДокументПрименение пектиновых веществ для осаждения растительных липаз из экстрактов(2008) Хассан, Е.А. РамаданПроведены исследования, на основании которых разработан способ концентрирования липазы из сильноразбавленных водных экстрактов.
- ДокументМоделирование процессов в блочном вымораживателе с горизонтальным кристаллизатором(2008) Реминная, Л.П.Предложен способ блочного вымораживания воды из растворов.
- ДокументНекоторые аспекты выделения лизоцима ARMORACIA RUSTICANA методом аффинной хроматографии(2008) Тирон, Н.Б.В результате исследования дано обоснование метода выделения лизоцима из соковой части корнеплодов Armoracia rusticana (хрена обыкновенного) в активной форме методом аффинной хроматографии.
- ДокументСовершенствование качества сухих завтраков(2008) Валевская, Л.А.Для расширения ассортимента продуктов разработаны рецептурные композиции сухих завтраков на основе зерновых культур (крупы злаковых культур, бобовые культуры) и проведена товароведная оценка качества их новых видов.
- ДокументПравильный выбор смесителя – залог производства однородных смесей(2008) Гонца, Н.В.Рассмотрены основные требования, предъявляемые к смесителям, для получения качественных однородных комбикормов и премиксов. В результате изучения технологических характеристик смесителей и влияния конструктивно-кинематических параметров сделаны выводы об эффективности применения смесителей с лопастным перемешивающим устройством.