Зовнішня публікаційна діяльність науковців ОНТУ (External publications activity of ONUT researchers)
Постійне посилання на фонд
Переглянути
Перегляд Зовнішня публікаційна діяльність науковців ОНТУ (External publications activity of ONUT researchers) за Дата публікації
Зараз показуємо 1 - 20 з 2059
Результатів на сторінці
Налаштування сортування
- ДокументПродовольственная безопасность: технологические аспекты производства безопасных продуктов питания(2004) Егоров, Б.В.Цель данной работы - корректировка принципов производства пищевых продуктов, направленных на повышение уровня их безопасности. В основу работы положен принцип подбора партнеров, прежде всего из числа тех предприятий, которые , несмотря на колебания объемов производства, длительное время не имели ни одной рекламации относительно качества продукции, которую они выпускают.
- ДокументЭнергетические напитки с использованием зерна злаковых и бобовых культур(2007) Козонова, Ю.А.Потребление соков и напитков на душу населения стремительно растет. Эти продукты обладают высокими вкусовыми свойствами, утоляют жажду, являются источником витаминов. Однако их энергетическая ценность незначительна. Целью работы является повышение энергетической ценности соков - создание напитков с высокими пищевыми характеристиками.
- ДокументБиотехнология йогурта диабетического назначения(2007) Дидух, Н.А.Разработана научно-обоснованная биотехнология йогурта диабетического назначения с длительным сроком хранения. Полученный продукт характеризуется высокими антиоксидантными и пробиотическими свойствами, имеет нормируемые органолептические и физико-химические показатели и пониженное содержание легкоусвояемых углеводов.
- ДокументИспользование ферментов в пищевых технологиях(2007) Капрельянц, Л.В.Перечислены основные этапы развития энзимологии, представлены данные о применении ферментов в пищевой технологии прошлого времени и описаны текущие тенденции в исследованиях, которые расширяют возможности применения ферментов.
- ДокументФенольные вещества семян рапса: состав и антилиполитическая активность(2007) Черно, Н.Изучалось содержание основных фенольных соединений в семенах рапса ярового сорта "Галицкий" и определялась их ингибиторная активность по отношению к панкреатической липазе. В статье приводятся данные относительно фракционирования фенольных соединений с помощью колоночной хроматографии (количественный анализ) и тонкослойной хроматографии (ТСХ) (качественный анализ), выделения и идентификации полифенолов, а также определения ингибиторной активности фенольного комплекса семян рапса и его отдельных фракций по отношению к панкреатической липазе.
- ДокументОсобенности клейстеризации и ретроградации крахмала водяного ореха (Trapa natans.L.)(2007) Федосова, Е.С.Процесс клейстеризации играет исключительно важную роль в консервной промышленности, так как точные знания о параметрах клейстеризации необходимы для выбора режимов обработки продуктов в процессе подготовки и консервирования. В связи с этим, целью работы было определение диапазона температур и особенностей клейстеризации и ретроградации крахмала водяного ореха, определение энтальпии процесса (теплоты клейстеризации), синего числа и сравнение свойств крахмала водяного ореха с другими известными крахмалами.
- ДокументХитин-протеиновый комплекс – альтернатива известным хитинсодержащим препаратам(2007) Черно, Н.К.Дана характеристика функционально-физиологических свойств (сорбции холевой кислоты, ионов двухвалентных металлов, фенола, анилина, водоудерживающей и жиросвязывающей способности, антиоксидантной активности) хитин-протеиновых комплексов. Показано, что хитин-протеиновые комплексы могут быть использованы как компоненты биологически активных добавок в качестве альтернативы хитину и хитозану.
- ДокументApplication of enzymatic agents during reprocessing of soy-beans(2007) Pozhitkova, L.G.A modern outlook to the value of nutrition in prevention and treatment of diseases presented. The advisability of using the ferment-based preparations during production of the soy extract proved.
- ДокументSinbiotic complexes for production of new fermented functional milk products(2007) Didukh, N.A.Sinbiotic complexes for production of the new fermented and gerodietetic milk products with different pro- and prebiotics were developed.
- ДокументРазвитие принципов технологии производства комбинированных смесей(2008) Егоров, Б.В.В статье рассмотрено изменение подходов и развитие новых принципов построения технологических процессов производства комбикормов, обосновано применение порционного принципа получения комбинированных смесей, приведены данные о снижении затрат, повышении эффективности производства и повышении качества комбикормов при применении порционного принципа производства.
- ДокументБиорегуляция функциональных свойств пищевых добавок из зернобобовых культур(2008) Капрельянц, Л.В.Перспективное направление в решении задач создания функциональных продуктов с высокой пищевой и биологической ценностью - поиск новых технологических решений на основе биотехнологических методов переработки растительного сырья. Проведена модификация сырья без глубокого химико-механического фракционирования с помощью биотехнологической ферментации белков зернобобовых. Изучено влияние концентрации экзогенной протеазы и времени автолиза на растворимость, водоудерживающую, жироудерживающую, жироэмульгирующую способности и стойкость эмульсии.
- ДокументПроизводство энергетических функциональных напитков(2008) Козонова, Ю.А.Цель работы - создание такого напитка, который позволил бы полностью заменить один из приемов пищи, для чего калорийность напитка должна находиться в интервале 350...600 ккал на 100 г напитка (исходя из того, что человек за день должен употребить от 1500 до 2500 ккал). Учитывая это, были проведены расчеты для подбора рецептуры напитков так, чтобы их калорийность находилась в указанных пределах.
- ДокументПневмосепарирование продуктов абразивного шелушения зерна(2008) Гапонюк, О.И.Проведены исследования, позволяющие обосновать необходимые и достаточные условия комбинированных процессов пневмосепарирования, пневмотранспортирования, а также определить режимные, технологические и конструктивные параметры пневмосистемы шелушильных комплексов.
- ДокументИсследование рациона питания одесских студентов(2008) Федосова, К.С.Проведен анализ качественного состава рациона питания студентов двух одесских академий на выявление того, соответствует ли этот рацион современным рекомендациям и нормам.
- ДокументСпособ получения функциональных зерновых продуктов питания(2008) Егорова, А.В.Описан технологический способ получения функционального зернового продукта быстрого приготовления, обладающего пребиотическими свойствами, заключающийся в экструдировании зерна в смеси с 5-15% свежеизмельченной морковной массы. Готовый зерновой продукт обладает повышенным содержанием бета-каротина и других пребиотических компонентов.
- ДокументОценка степени разрушения пигментов при тепловой обработке овощей и фруктов(2008) Тележенко, Л.Н.Для количественной оценки степени разрушения пигментов под действием высокой температуры рассчитаны константы термостойкости D и Z, а также константы накопления темноокрашенных соединений. Подкисление свекольного сока приводит к сокращению времени стерилизации и уменьшению потерь бетанина. Применение разработанной процедуры позволяет сохранить естественные пигменты и улучшить качество консервированных соков.
- ДокументЭнергетическая характеристика процесса первичного измельчения зерна(2008) Жигунов, Д.А.Проведен анализ процесса измельчения зерна на драных системах. Установлено, что наибольшие энергозатраты при крупообразовании приходятся на І и ІІ драные системы. Для снижения энергозатрат на процесс крупообразования рекомендуется устанавливать режим на ІІ драной системе в пределах 55-60%.
- ДокументИспользование чистых культур Bifidobacterium bifidum в производстве био-йогурта(2008) Дидух, Н.А.В работе показана целесообразность использования чистых культур Bifidobacterium bifidum в производстве биойогурта и разработан состав симбиотических комплексов с использованием бифидо- и лактокультур.
- ДокументСовершенствование технологии комбинированных помадных конфет(2008) Герасименко, В.П.Установлена возможность использования глюкозного и мальтозного сиропов как аналогов патоки при производстве помадных конфет с комбинированными корпусами - помада в помаде, помада с начинкой "тоффи", а также их влияние на замедление процесса черствения изделий в процессе хранения.
- ДокументНовые подходы к технологии производства консервов из зеленого горошка(2008) Рейад Шамхи, АлиПроведены исследования, которые дали возможность предложить новую технологическую схему производства консервированного зеленого горошка, при которой максимально сохраняются биологические вещества горошка и значительно упрощается технологический процесс производства.