Підручники, навчальні посібники: ознайомчий фрагмент (Tutorials: a fragment)
Постійне посилання зібрання
Переглянути
Перегляд Підручники, навчальні посібники: ознайомчий фрагмент (Tutorials: a fragment) за Дата публікації
Зараз показуємо 1 - 20 з 253
Результатів на сторінці
Налаштування сортування
- ДокументВентиляционные установки мельниц и элеваторов (Задачи установок, теория и расчет их)(Заготиздат, 1938) Панченко, А. В.Задачи вентиляции промышленных предприятий следует рассматривать с двух точек зрения: гигиенической и технологической. Каждая из этих задач вполне самостоятельна, и решение одной из них не всегда и не во всех отраслях промышленности приводит к решению другой. Вентиляционные установки мельничных предприятий, осуществленные исключительно на всасывающих фильтрах без рециркуляции воздуха, а также установки элеваторных предприятий, осуществленные на циклонах, размещенных вне здания элеватора с выхлопом воздуха наружу, не выполняют гигиенических задач. Обусловливая весьма низкие температуры внутри рабочих помещений, они понижают производительность труда, и качество обслуживания машин. В связи с изложенным рассмотрим более подробно задачи вентиляционных установок с обеих точек зрения. Содержание гигиенических задач вентиляционных установок зависит от принятия той или иной физиологической теории вентиляции, т. е. теории зависимости самочувствия человека от изменения внешних условий, связанных с состоянием воздуха.
- ДокументПроектирование мельниц(М.: Заготиздат, 1938) Острозецер, Б.Г.
- ДокументСудовые холодильные установки(Морской транспорт, 1948) Левенсон, С. Д.; Мартыновский, В. С.Настоящая книга является учебником по курсу, читаемому в высших мореходных училищах и в институте инженеров морского флота. Вопросы безопасности и надежности эксплуатации холодильных установок получили в книге свое отражение в масштабе, диктуемом общим бюджетом времени, отводимым в учебных планах вузов на эти разделы. Принимая во внимание, что книга может быть использована для инженеров-судомехаников рыбопромыслового флота, авторы включили в учебник также разделы, характеризующие специфические устройства холодильных установок на рыбопромысловых судах. Авторы считают своим долгом отметить участие в подготовке материала по учебнику доц. Л. 3. Мельцера (абсорбционные холодильные установки).
- ДокументХолодильные машины. Термодинамические процессы(Пищепромиздат, 1950) Мартыновский, В. С.Настоящая книга служит учебным пособием по курсу „Холодильных машин“ для студентов высших учебных заведений, специализирующихся в области холодильной техники умеренно низких температур. Она посвящена, главным образом, термодинамическому анализу процессов, происходящих в холодильных машинах. В холодильной технике далеко не все проблемы исчерпываются энергетическим анализом. При сравнении различных типов и конструкций большое значение имеют экономические и эксплуатационные соображения. Однако энергетическая сторона вопроса, которая сводится к оценке затрат механической или тепловой энергии, при получении холода часто бывает решающей. При изложении материала автор в отдельных случаях применял общие доказательства, вытекающие из основных законов, и, в частности, использовал второе начало термодинамики для анализа необратимых процессов в холодильных машинах. Достижения в области строительства газовых турбин и значительное улучшение конструкций турбокомпрессоров создают предпосылки для внедрения воздушных холодильных машин. Поэтому настоящий курс содержит теоретическое исследование циклов воздушных холодильных машин в более широком объеме, чем это предусматривается программами специальных курсов втузов пищевой промышленности. Обратным воздушным циклам посвящена специальная глава. Имея в виду бесспорную перспективность применения тепловых насосов во многих отраслях промышленности (в первую очередь в химической и пищевой) и то, что в общем курсе технической термодинамики весьма кратко излагается теория работы тепловых насосов, этому вопросу посвящена отдельная глава. Эта книга охватывает далеко не все вопросы программы курса, назначение ее углубить знания студентов в области термодинамики холодильных машин. Глава III „Холодильные агенты“ написана доктором техн, наук И. С. Бадылькесом.
- ДокументТехнологическое оборудование консервных заводов(Пищепромиздат, 1953) Дикис, М. Я.; Мальский, А. Н.Учебное пособие «Технологическое оборудование консервных заводов» написано в соответствии с утвержденной программой курса, читаемого в Одесском технологическом институте пищевой и холодильной промышленности. Авторы стремились, возможно, полнее отразить задачи для пищевой промышленности в частности, по улучшению существующего технологического оборудования консервных заводов и внедрению нового. В книге описываются конструкции машин и аппаратов и излагаются технологические, тепловые и некоторые конструктивные расчеты. По основным машинам и аппаратам приведен также материал эклуатационного характера и излагаются основные требования техно- безопасности и охраны труда и материалы по составлению тепловых балансов. Оборудование консервных заводов рассматривается не в порядке технологических процессов производства различных видов консервов, по принципу построения курса «Процессы и аппараты пищевых производств». Такое расположение материала авторы считают более целесообразным, исходя из различия технологических схем переработки сырья для разных видов консервов. В соответствии с назначением технологического оборудования консервных заводов материал учебника разделен на три части. В первой части рассматривается механическое оборудование, включая транспортные устройства. Во второй части приведены описание и расчеты тепловых и диффузионных аппаратов. В третьей части рассматриваются машины для производства жестяной и стеклянной тары. Оборудование консервных заводов включает большое количество машин-автоматов и сложных аппаратов различных типов и конструкций. Не имея возможности показать все конструкции машин и аппаратов, выполняющих одни и те же функции, авторы приводят в каждой главе, где это рационально, классификацию машин или аппаратов данной группы. Первая и третья части книги, а также XVII и XIX главы второй части написаны доцентом М. Я. Дикисом, остальные главы второй части написаны доцентом А. Н. Мальским. Авторы выражают благодарность спецредактору доктору технических наук профессору А. Я. Соколову, кандидатам технических наук Б. И. Точидловскому, Т. Я. Розенбаум и ст. преподавателю Г. Е. Молдавскому за ценные указания, направленные на улучшение книги.
- ДокументВентиляционные установки элеваторов, мельниц, крупяных и комбикормовых заводов(Заготиздат, 1954) Панченко, А. В.В учебнике нашли отражение основные идеи и положения в области вентиляции, разработкой которых в эти годы плодотворно занимались наши ученые в творческом содружестве с работниками производства. Книга состоит из введения и семи разделов. В первом разделе изучающие данную дисциплину, предварительно ознакомившись основными частями и системами вентиляционных установок, получат представление об их гигиенических и технологических задачах. Элементы промышленной аэродинамики изложены во втором, важнейшем, разделе, служащем основой остальных разделов учебника. Так как в условиях работы элеваторов, мельниц, крупяных и комбикормовых заводов приходится иметь дело не с чистым воздухом, а с пылевоздушными смесями, в третьем разделе изучаются свойства пыли и смесей ее с воздухом, а в четвертом - вопросы отделения пыли от воздуха, т. е. очистка воздуха от пыли. Первые четыре раздела курса дают необходимый материал для проведения расчетов вентиляционных сетей, которые изучаются в пятом разделе. Принципы и порядок подбора вентилятора к сети воздуховодов освещены в шестом разделе, в котором излагаются также основные понятия о работе вентиляторов, их типах и конструкциях. Предметом заключительного, седьмого, раздела курса являются вопросы эксплуатации вентиляционных установок. Некоторые вспомогательные материалы, необходимые для расчетов вентиляционных установок, даны в виде приложений.
- ДокументЭлеваторы и склады(Заготиздат, 1954) Платонов, П. Н.; Ляторовский, Б. Г.; Рекайкин, П. Н.Задача данного курса заключается в том, чтобы на основе анализа и обобщения накопившегося опыта в элеваторно-складском хозяйстве страны показать процесс создания и непрерывного совершенствования рациональных способов приема, отпуска и хранения зерна и обеспечить усвоение учащимися производственных процессов хранилищ, которые по своим технико-экономическим показателям полностью отвечали бы возрастающим требованиям народного хозяйства. В соответствии с этим в курсе излагаются методы и способы организации производственных процессов, основные требования, предъявляемые к отдельным устройствам, обеспечивающим проведение этих процессов, увязка отдельных этапов производственного процесса в одно целое. На конкретных примерах различных звеньев элеваторно-складского хозяйства излагается характеристика основных типов хранилищ СССР.
- ДокументПроизводство овощных закусочных консервов(Пищепромиздат, 1955) Фан-Юнг, А. Ф.Консервирование овощей имеет важное значение для правильной организации питания населения. Овощи содержат различные ценные для человеческого организма вещества, в частности, значительное количество углеводов — сахаров и крахмала. В овощах имеется также некоторое количество белков. Белки, как и углеводы, обусловливают калорийность пищи, кроме того, они расходуются на построение тканей организма. Наиболее калорийны жиры (масла). В овощах содержание жиров невелико, поэтому при выработке некоторых видов овощных консервов их обогащают растительным маслом. Овощи содержат полезные для человеческого организма кислоты и соли, регулирующие процессы пищеварения и кровообращения. Содержание минеральных веществ в сырье характеризуется количеством золы, остающейся после сжигания пробы. Некоторые овощи богаты ароматическими веществами (эфирными маслами), которые, придавая пищевым продуктам приятный запах, повышают усвояемость пищи организмом. Большое количество ароматических веществ содержится в пряностях. Многие овощи богаты витаминами. Важнейшие из них: провитамин А (каротин), способствующий росту организма, а также предотвращающий болезни глаз (куриная слепота); витамины группы В, предохраняющие от расстройства нервной системы и паралича (болезнь бери-бери); витамин С — антицинготный; витамин Р. Важным показателем, характеризующим качество овощей, является процентное содержание в них сухих веществ, т. е. всех химических веществ, кроме воды. Таким образом, овощи, как об этом свидетельствует химический состав их, являются ценным продуктом питания. Чтобы круглогодично обеспечивать население овощами, их консервируют тем или иным способом (сушкой, холодом). Одним из лучших и широко распространенных методов сохранения пищевых продуктов, в частности овощей, является консервирование в герметической таре путем стерилизации нагреванием. При правильном построении технологического процесса переработки этот метод не только предупреждает порчу овощей, но и обеспечивает сохранение ценных химических веществ сырья. Больше того, путем соответствующего подбора рецептур и применения определенных режимов обработки можно повысить калорийность и витаминозность продукта, а также улучшить его вкусовые качества и усвояемость. Овощные консервы могут быть в основном разделены на две большие группы: а) натуральные и б) закусочные. Овощные натуральные консервы изготовляют так, чтобы продукт по своим свойствам возможно больше напоминал исходное сырье. Обработка овощей при этом большей частью сводится к мойке и сортировке сырья, удалению несъедобных частей, бланшировке сырья горячей водой или паром. В качестве заливки для таких консервов чаще всего используется слабый солевой раствор. Одним из характерных видов натуральных овощных консервов являются зерна зеленого горошка, залитые раствором, содержащим 2—3% соли и 2—3% сахара. В большинстве случаев натуральные консервы являются полуфабрикатами. Они применяются для изготовления первых или вторых блюд. Перед употреблением в пищу необходима кулинарная обработка их. Овощные закусочные консервы, в отличие от натуральных, представляют собой готовый продукт, не требующий никакой подготовки перед употреблением. При их изготовлении широко практикуют обжарку сырья в масле, что значительно повышает калорийность продукта. В состав овощных закусочных консервов, помимо основного сырья, входят и другие овощи, а также томатный соус. Эти консервы содержат пряности. Рецептуры и режим обработки сырья обеспечивают высокую питательность и хорошие вкусовые качества продукции.
- ДокументТехнология консервирования плодов и овощей(Пищепромиздат, 1956) Фан-Юнг, А. Ф.; Флауменбаум, Б. Л.; Изотов, А. К.В книге описано растительное сырье, применяемое для выработки консервов, производство овощных консервов — натуральных, закусочных и обеденных, концентрированных полуфабрикатов, консервов для диетического и детского питания, фруктовых компотов, соков, варенья, маринадов, соленых и квашеных овощей. Книга написана в соответствии с программой курса пищевых вузов и предназначается для учащихся этих вузов.
- ДокументПодъемно-транспортные устройства и механизация погрузочно-разгрузочных работ(Хлебоиздат, 1958) Платонов, П. Н.; Куценко, К. И.В книге изложены основные сведения о подъемно-транспортных устройствах, даны общие соображения о рациональном применении подъемно-транспортных устройств при механизации погрузочно-разгрузочных работ, приведены методы технико-экономического анализа выбранных схем механизации, показаны пути выбора рациональных схем и общие положения построения технологического процесса погрузочно-разгрузочных работ. Книга составлена с использованием передового отечественного и зарубежного опыта в соответствии с программой курса „Подъемно-транспортные устройства и механизация погрузочно-разгрузочных работ“. В книге в связи со сжатым объемом изложены только основные вопросы теории рабочих процессов и конструирования машин. Для более детального ознакомления с отдельными машинами даны ссылки на литературу.
- ДокументТеоретические основы стерилизации консервов(Изд-во Киев. ун-та, 1960) Флауменбаум, Б. Л.Учебное пособие написано применительно к программе курса «Основы консервирования», читаемого доц. Б. Л. Флауменбаумом на технологическом факультете Одесского технологического института пищевой и холодильной промышленности, и составляет по объему приблизительно 30—40% этого курса. В пособии рассматриваются основные факторы, определяющие выбор температуры и продолжительность стерилизации (химический состав, температура стерилизации, характер микрофлоры, концентрация микроорганизмов, физические свойства продукта и т. д.). Значительное место уделено вопросам математического расчета продолжительности стерилизации. Подробно рассмотрены вопросы, связанные с расчетом давления в консервных банках, а также новейшие методы асептического консервирования. Пособие рассчитано на студентов пищевых вузов, а также будет полезно для научных сотрудников и инженеров.
- ДокументХолодильные установки(М.: Госторгиздат, 1961) Чуклин, С. Г.; Мартыновский, В. С.; Мельцер, Л. З.В учебнике дано описание холодильных установок для заготовки, транспортирования, термической обработки и хранения скоропортящихся продуктов. Изложен материал по эксплуатации, ремонту и монтажу холодильных установок, производству и применению водного и сухого льда, использованию льдосоляного охлаждения
- ДокументТехнологія морозива(2010) Бартковський, І. І.; Поліщук, Г. Є.; Шарахматова, Т. Є.; Гудз, І. С.У навчальному посібнику наведено вітчизняну класифікацію морозива, вимоги до якості сировини та готової продукції відповідно до сучасної нормативної бази, обґрунтовано технологічні режими основних технологічних операцій, викладено особливості виготовлення окремих видів морозива із застосуванням сучасного обладнання, основні методи визначення якості морозива та розрахунки рецептур. Для студентів, аспірантів та викладачів вищих навчальних закладів, а також фахівців молочної промисловості.
- ДокументПроблемы коэволюции и социотехническое управление(2010) Егоров, Б. В.; Буценко, И. Н.; Шевченко, А. А.; Коваленко, А. В.; Волков, В. Э.; Яровой, И. И.; Ангелов, Г. В.У запропонованому науково-навчальному посібнику з гуманістичних позицій аналізуються проблеми, які викликають у нинішній час велику практичну зацікавленність, - стан та перспективи розвитку коеволюційного руху і соціотехнічного управління. Велику увагу у книзі приділено питанням мотивації сучасної трудової діяльності, спрямованої на збереження оптимального балансу в системі «людина - природа», так як Земля може існувати лише по законам гармонії, рівноваги усіх її складових. Дане монографічне видання призначено як для студентів, магістрантів, аспірантів та викладачів вищих учбових закладів, так і для фахівців, зайнятих в системі ринкового виробництва та у комунікаційній сфері бізнесу і менеджменту.
- ДокументПланування ділового розвитку фірми(Бурун Книга, 2010) Кучеренко, В. Р.; Кузнєцов, Е. А.; Карпов, В. А.; Маркітан, О. С.Розглядаються питання теорії і практики роботи з планування та реалізації ділового розвитку підприємств. Особлива увага приділяється зовнішнім аспектам розробки бізнес-плану, створенню сприятливого враження у інвестора від ознайомлення з діловим планом, прийомам проектного аналізу, методам практичної реалізації нововведень маркетингової спрямованості. На практичному матеріалі надається методичний матеріал та поради з формування маркетингового розділу, товарної політики, фінансового обґрунтування проектів та застосування методів проектного менеджменту.
- ДокументМакроекономіка(Магнолія-2006, 2010) Корсікова, Н. М.Навчальний посібник розроблено на основі освітньо-професійної програми підготовки бакалаврів за галузевим спрямуванням 0306 «Менеджмент і адміністрування» та 0305 «Економіка і підприємництво». Посібник призначено для майбутніх менеджерів, економістів, осіб з середньою освітою, що самостійно вивчають макроекономіку, а також для викладачів дисципліни «Макроекономіка».
- ДокументТехнологія круп`яного виробництва(Освіта України, 2010) Шутенко, Є. І.; Соц, С. М.У навчальному посібнику наведено технологічні властивості круп’яного зерна, асортимент, вихід круп’яної продукції. Розглянуто основні принципи побудови технологічних процесів підготовки і переробки зерна в крупи. Проаналізовано технології переробки окремих культур в крупи та технології виробництва спеціальних видів круп. Призначений для студентів напряму підготовки 6.051701 «Харчові технології та інженерія» професійного спрямування «Технологія зберігання та переробки зерна», а також може бути використаний працівниками галузі.
- ДокументУправління проектами в підприємницьких структурах(Бурун Книга, 2010) Кучеренко, В. Р.; Кузнєцов, Е. А.; Маркітан, О. С.Розглядаються питання теорії і практики управління бізнес-проектами в підприємницьких структурах. Особлива увага приділяється здійсненню процесів проектного менеджменту: планування, виконання та контролю. Процеси формування календарного плану розглядаються крізь призму застосування спеціального програмного забезпечення. При викладенні матеріалу використані методологічні прийоми, які повинні сприяти кращому засвоєнню матеріалу. Для студентів та викладачів економічних спеціальностей вузів, підприємців та фахівців підприємницьких структур.
- ДокументТечение с теплоотдачей в элементах турбомашин и теплоэнергетических устройств: теоретические основы(2010) Кишкин, А. А.; Титлов, А. С.; Жуйков, А. Н.; Черненко, Д. В.; Мелкозёров, М. Г.; Зуев, А. А.Рассмотрены решения ряда задач турбулентного течения с теплообменом по криволинейным и круговым линиям тока с поперечным градиентом давления в характерных граничных условиях турбомашин и агрегатов энергетических установок. Формирование краевых условий потока по трению и теплоотдаче анализируется в основном в рамках теории трехмерного пограничного слоя.
- ДокументМоделювання і прогнозування стану довкілля(2010) Диханов, С. М.Посібник розроблено згідно з робочою навчальною програмою дисципліни «Моделювання і прогнозування стану довкілля»для студентів спеціальності 070801«Екологія та охорона навколишнього природного середовища» за напрямом підготовки 040106 «Екологія, охорона навколишнього середовища та збалансоване природокористування». Метою викладання дисципліни є формування у студентів теоретичних знань та практичних навичок у галузі розробки і використання математичних і комп’ютерних моделей при дослідженні процесів антропогенного впливу на навколишнє природне середовище. У посібнику детально викладено види моделювання, методи їх реалізації, моделювання та прогнозування практичних екологічних ситуацій, а також типи систем раціонального природокористування. Наведені зразки комп’ютерних програм і тестових питань для поглибленого опрацювання з посиланнями на літературу, якає в бібліотеці ОДАХ.