Изыскание технологических характеристик плодов, определяющих экономию сырьевых ресурсов в производстве консервированных фруктовых соков
Вантажиться...
Дата
1982
Автори
Назва журналу
Номер ISSN
Назва тому
Видавець
ОТИПП
Анотація
Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.18.13 - Технология консервированных пищевых продуктов. Диссертационная работа посвящена теоретическому и экспериментальному изучению влияния на сокоотдачу плодов физиологических, химических, анатомических и субмикроскопических особенностей организации паренхимных клеток. Исследованы факторы, определяющие характер сокоотдачи в связи с выбором научно обоснованного метода предварительной обработки для плодов определенного вида или сорта, способствующего сохранению биологической ценности соков. Получена физиологическая характеристика цитоплазмы клеток у плодов, отличающихся по степени сокоотдачи.
Предложен метод технологической оценки плодового сырья в консервном производстве с позиций сокоотдачи с помощью индекса устойчивости. Полученные данные, обработанные на ЭВМ, позволили дать научное обоснование наиболее эффективного метода обработки плодовой мезги для определенного вида сырья перед прессованием.
Производственные испытания подтвердили рациональное применение метода технологической оценки плодового сырья с позиций сокоотдачи.
Опис
Никитенко, Л. В.
Изыскание технологических характеристик плодов, определяющих экономию сырьевых ресурсов в производстве консервированных фруктовых соков [Текст] : автореф. дис. ... канд. техн. наук : спец. 05.18.13 "Технология консервированных пищевых продуктов" / Никитенко Людмила Васильевна ; науч. рук. Б. Л. Флауменбаум, науч. консультант Б. Т. Матиенко ; Одес. технол. ин-т пищевой пром-сти им. М.В. Ломоносова. - Одесса : ОТИПП, 1982. - 23 с.
Ключові слова
консервирование соков, лигнин, пектиновые вещества плодов, плодовая мезга, прессование мезги, сокоотдача, фруктовые соки, консервування соків, лігнін, пектинові речовини плодів, плодова мезга, пресування мезги, соковіддача, фруктові соки