Исследование гидротермической обработки зерна в технологии производства риса
Вантажиться...
Дата
1971
Автори
Назва журналу
Номер ISSN
Назва тому
Видавець
ОТИПП
Анотація
Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.374 - Технология зерновых, бобовых и крупяных культур.
Целью работы является повышение уровня продовольственного использования зерна риса и улучшение качества вырабатываемой крупы на основе применения гидротермической обработки (ГТО). Изучено влияние ГТО на изменение физических свойств зерна (водопоглотительную способность, прочность и микроструктуру ядра), а также влияние режимов ГТО на изменение технологических свойств риса. Показано, что повышение давления пара и продолжительности пропаривания способствует увеличению общего выхода крупы и улучшению ее качества, что объясняется изменением прочности ядра риса. Исследовано изменение биохимических свойств зерна риса и продуктов его переработки в зависимости от параметров ГТО. Обоснованы технологически целесообразные параметры ГТО. Выявлена технико-экономическая эффективность ГТО риса.
Опис
Кузьмина, О. В. Исследование гидротермической обработки зерна в технологии производства риса [Текст] : автореф. дис. ... канд. техн. наук : спец. 05.374 "Технология зерновых, бобовых и крупяных культур" / Кузьмина Ольга Васильевна ; науч. рук. И. Т. Мерко, П. Г. Гусев ; Одес. технол. ин-т пищевой пром-сти им. М.В. Ломоносова. - Одесса : ОТИПП, 1971. - 25 с.
Ключові слова
зерно риса, гидротермическая обработка риса, водопоглотительная способность риса, прочность ядра риса, микроструктура ядра риса, изменение свойств риса, пропаривание риса, выход крупы, зерно рису, гідротермічна обробка рису, водопоглинальна здатність рису, міцність ядра рису, мікроструктура ядра рису, зміна властивостей рису, пропарювання рису, вихід крупи