Автоматизация процессов непрерывной шампанизации вина

Ескіз
Дата
1983
Назва журналу
Номер ISSN
Назва тому
Видавець
Одесса : ОТИПП
Анотація
Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.13.07 - Автоматическое управление и регулирование, управление технологическими процессами (промышленность). В диссертационной работе впервые получена аналитически и подтверждена экcneриментально зависимость температуры шампанского на выходе из спаренных бродильных аппаратов для непрерывной шампанизации вина от температуры бродильной смеси и температуры окружающей среды для различных материалов и толщины теплоизоляции. Из полученной зависимости следует, что температуру шампанизации в бродильных аппаратах можно регулировать по температуре бродильной смеси , охлаждая ее на 3-4°С ниже температуры вторичного брожения. В установках для производства шампанского в потоке в условиях сверхвысокой концентрации дрожжей рекомендовано изготавливать и эксплуатировать бродильные аппараты, аппараты для обескислороживания, термос-резервуары для выдержки нагретого купажа без рубашек охлаждения (нагрева). Кроме того, даны рекомендации по применению бродильных резервуаров без рубашек охлаждения в типовых бродильных батареях. Получена аналитически и подтверждена экспeриментально зависимость температуры шампанского на выходе из спаренных бродильных аппаратов для непрерывной шампанизации вина от температуры бродильной смеси и температуры окружающей среды. Кроме того, даны рекомендации по применению бродильных резервуаров без рубашек охлаждения в типовых бродильных батареях. Предложена рациональная АСУ процессом непрерывной шампанизации вина в условиях сверхвысокой концентрации дрожжей. Это позволит существенно сократить капитальные затраты на изготовление вышеперечисленного оборудования и оснащение его приборами и средствами автоматизации. Система позволяет повысить эффективность работы установки за счет обеспечения введенного технологического режима, экономии сырья и энергетических ресурсов. Усовершенствован проект автоматизации Алитусского виншампанкомбината МПП Литовской ССР. Изготовлено и введено в эксплуатацию 68 бродильных аппаратов без рубашек охлаждения.
Опис
Сторчевой, Ю. Н. Автоматизация процессов непрерывной шампанизации вина [Текст] : автореф. дис. ... канд. техн. наук : спец. 05.13.07 "Автоматическое управление и регулирование, управление технологическими процессами (промышленность)" / Сторчевой Юрий Николаевич; науч. рук. В. Ф. Ломакин ; Одес. технол. ин-т пищевой пром-сти им. М.В. Ломоносова. - Одесса : ОТИПП, 1983. - 21 с.
Ключові слова
автоматизация технологических процессов, производство шампанских вин, экономическая эффективность, купажирование вина, оборудование бродильных производств, шампанизация, автоматизація технологічних процесів,, виробництво шампанських вин, економічна ефективність, купажування вина, обладнання бродильних виробництв, шампанізація
Бібліографічний опис