Підвищення ефективності роботи холодильного устаткування при термообробці харчових продуктів

Вантажиться...
Ескіз
Дата
2013
Назва журналу
Номер ISSN
Назва тому
Видавець
ОНАХТ
Анотація
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук за спеціальністю 05.05.14 - Холодильна, вакуумна і компресорна техніка, системи кондиціонування. У роботі представлені результати досліджень перспектив застосування періодичної акумуляції холоду при термообробці харчових продуктів для різного роду промислових харчових підприємств. Створений експериментальний стенд для дослідження впливу застосування періодичної акумуляції холоду на роботу холодильної установки в цілому, на окремі її апарати і робочі параметри системи (температури конденсації, кипіння, в камері), а також для порівняння системи з періодичною акумуляцією холоду і системи безпосереднього кипіння. На основі результатів експерименту отримані значення робочих параметрів холодильної установки з періодичною акумуляцією холоду, досліджений вплив застосування періодичної акумуляції холоду на робочі токи, а також - на компресор. Показано, що завдяки використанню періодичної акумуляції холоду можна добитися скорочення часу термообробки, стабілізації робочих параметрів холодильної установки, зменшення енергоспоживання, а також - зменшення робочих струмів компресора. Крім того, результати експериментів показали, наскільки ефективна може бути періодична акумуляція холоду при знятті пікових навантажень. Проведені теоретичні і експериментальні дослідження показали доцільність застосування періодичної акумуляції холоду в холодильних установках на підприємствах харчової промисловості для підвищення ефективності роботи холодильного устаткування.
Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.05.14 - Холодильная, вакуумная и компрессорная техника, системы кондиционирования. В работе представлены результаты исследований перспектив применения периодической аккумуляции холода при термообработке пищевых продуктов для различного рода промышленных пищевых предприятий. Создан экспериментальный стенд для исследования влияния применения периодической аккумуляции холода на работу холодильной установки в целом, на отдельные ее аппараты и рабочие параметры системы (температуры конденсации, кипения, в камере), а также для сравнения холодильной системы с периодической аккумуляцией холода и холодильной системы непосредственного кипения. На основе результатов эксперимента получены значения рабочих параметров холодильной установки с периодической аккумуляцией холода, исследовано влияние применения периодической аккумуляции холода на рабочие токи, а также на компрессор. Показано, что использование периодической аккумуляции холода приводит к сокращению времени термообработки, стабилизации рабочих параметров холодильной установки, сокращению энергопотребления, а также приводит к уменьшению рабочих токов компрессора. Кроме того, результаты экспериментов показали, насколько эффективна может быть периодическая аккумуляция холода при снятии пиковых нагрузок. Благодаря периодическому аккумулированию холода можно добиться сокращения длительности термообработки пищевого продукта, выровнять рабочие токи компрессора и, соответственно, продлить срок его эксплуатации. Использование теплоты фазовых переходов во время термообработки пищевых продуктов существенно повышает эффективность холодильной установки с аккумуляцией холода. Проведенные теоретические и экспериментальные исследования показали целесообразность применения периодической аккумуляции холода в холодильных установках на предприятиях пищевой промышленности для повышения эффективности работы холодильного оборудования, а также для повышения энергетической эффективности всей холодильной системы в целом.
Thesis for a candidate of science (engineering) degree by specialty 05.05.14 - Refrigerating, Vacuum, and Compressor Techniques, Conditioning Systems. The results of researches of prospects of application of periodic accumulation of cold are in-process presented at heat treatment of food products for the different sort of industrial food enterprises. An experimental stand is created for research of influence of application of periodic accumulation of cold to work of refrigeration unit on the whole, on its separate vehicles and operating parameters of the system (temperatures of condensation, boiling, in a chamber), and also for comparing of the system to the periodic accumulation of cold and system of the direct boiling. On the basis of results of experiment the values of operating parameters of refrigeration unit are got with the periodic accumulation of cold, influence of application of periodic accumulation of cold on workings currents, and also on a compressor. It is rotined that over the use of periodic accumulation of cold brings to reduction of time of heat treatment, stabilizing of operating parameters of refrigeration unit, reduction of energy consumption, and also results in diminishing of workings currents of compressor. In addition, the results of experiments rotined, as far as effective there can be a periodic accumulation of cold at the removal of peak-loads. The conducted theoretical and experimental researches rotined expedience of application of periodic accumulation of cold in the refrigeration settings on the enterprises of food industry for the increase of efficiency of work of refrigeration equipment.
Опис
Подмазко, І. О. Підвищення ефективності роботи холодильного устаткування при термообробці харчових продуктів [Текст] : автореф. дис. ... канд. техн. наук : спец. 05.05.14 "Холодильна, вакуумна та компресорна техніка, системи кондиціонування" / Подмазко Ігор Олександрович ; наук. кер. М. Г. Хмельнюк ; Одес. нац. акад. харч. технологій. – Одеса : ОНАХТ, 2013. – 20 с.
Ключові слова
холодильні машини, акумуляція холоду, ізобутан, проміжний холодоносій, енергетична ефективність, термообробка харчових продуктів, холодильные машины, аккумуляция холода, изобутан, промежуточный хладоноситель, энергетическая эффективность, термообработка пищевых продуктов, refrigeration machines, accumulation of cold, isobutane, intermediate heat-transfer, power efficiency, heat treatment of food products
Бібліографічний опис