Консервирование пищевых продуктов. Микробиология, энергетика, контроль
Вантажиться...
Дата
2015
Назва журналу
Номер ISSN
Назва тому
Видавець
Анотація
В монографии рассматриваются вопросы производства пищевых консервированных продуктов. Охарактеризована роль микроорганизмов в консервном производстве, освещены микробиологические основы консервирования, приведены микробиологические показатели и основные виды микробиологической порчи сырья и готовой продукции, характеристика отдельных групп микроорганизмов, составляющих остаточную микробиоту консервов, а также сведения о тест-культурах микроорганизмов, по которым разработаны действующие режимы тепловой обработки для широкого ассортимента консервов. Приведены сведения об энергетической эффективности современных конструкций стерилизационного оборудования консервной промышленности и предложено использование понятия «эксергия» для оценки эффективности технологических решений. Рассмотрены вопросы использования принципов НАССР при оценке качества сырья в пищевой промышленности и консервированных пищевых продуктов.
Книга предназначена для специалистов консервной промышленности, сотрудников проектных организаций и может быть полезна для студентов, магистров и аспирантов ВУЗов технологического профиля пищевой промышленности.
Опис
Пилипенко, Л. Н. Консервирование пищевых продуктов. Микробиология, энергетика, контроль [Текст] : монография / Л. Н. Пилипенко, Я. Г. Верхивкер, И. В. Пилипенко. - Одесса : ВМВ, 2015. - 232 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 228-231. - ISBN 978-966-413-524-2.
Ключові слова
биологическая безопасность пищевых продуктов, микроорганизмы в консервном производстве, энергетика консервного производства, тепловая обработка консервируемой продукции, бактериологический контроль консервов, микробиота консервов, микробиологическая порча, микробиология мясного сырья, микробиология рыбного сырья, биологические контаминанты-возбудители, біологічна безпека харчових продуктів, мікроорганізми в консервному виробництві, енергетика консервного виробництва, теплова обробка консервувальної продукції, бактеріологічний контроль консервів, мікробіота консервів, мікробіологічне псування, мікробіологія м'ясної сировини, мікробіологія рибної сировини, біологічні контаминанти-збудники