Перегляд Удосконалення процесів та обладнання харчових та хімічних виробництв (Improvement of processes and equipment of food and chemical industries) за Ключові слова "cavitation cluster"
(2018) Иваницкий, Г. К.; Недбайло, А. Е.; Коник, А. В.; Целень, Б. Я.; Гоженко, Л. П.
В работе обсуждаются пути построения общей математической модели кавитационных реакторов, которая базируются на результатах собственных комплексных исследований по изучению кавитационных процессов, а также на анализе публикаций по изучению механизмов кавитации. Предлагается универсальная математическая модель, которая с учетом основных факторов адекватно описывает динамику парогазовых пузырьков и пузырьковых кластеров в широком интервале изменения режимных параметров и без использования ограничивающих допущений. В рамках модели проанализированы такие факторы, как температура и газосодержание жидкости, которые влияют на эффективность кавитационного воздействия. Обсуждаются пути дальнейшей модификации этих моделей применительно к задаче оптимизации работы кавитационных реакторов.