Удосконалення технології крупоутворення сортового помелу пшениці
Вантажиться...
Дата
2013
Автори
Назва журналу
Номер ISSN
Назва тому
Видавець
ОНАХТ
Анотація
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук за спеціальністю 05.18.02 – технологія зернових, бобових, круп’яних продуктів і комбікормів, олійних і луб’яних культур.
Дисертаційну роботу присвячено удосконаленню структури і режимів роботи різних варіантів побудови етапу крупоутворення. Обґрунтовано можливість інтенсифікації режимів роботи першої драної системи з 25...30 до 35...45 %, показано, застосування двостадійного здрібнення призводить до зменшення оборотності продуктів розмелу зерна в 1,3...1,4 рази, застосування попереднього лущення призводить до збільшення виходу крупної крупки на 7...8 %, використання попереднього здрібнення дозволяє зменшити зольність продуктів крупоутворення 0,04…0,06 %. Досліджені нові структури, а також класична структура з інтенсифікованими режимами призводять до зменшення на 5…7 % питомих енерговитрат на помел. Надані рекомендації стосовно орієнтовних виходів проміжних продуктів і борошна на етапі крупоутворення для інтенсифікованих режимів за класичної структури, а також для структур етапу крупоутворення з використанням попереднього і двостадійного подрібнення і попереднього лущення зерна у підготовчому відділенні. Встановлено, що найбільш перспективною є структура етапу крупоутворення з попереднім подрібненням зерна (переддраною системою), яка дозволяє при практично однакових значеннях виходу проміжних продуктів і загальних енерговитрат отримувати нижчу середньозважену зольність крупок і дунстів, що сприяє покращенню якості готової продукції і дозволяє збільшити вихід муки вищого сорту на 2...5 %. Дана технологія захищена патентом України № 48415 МПК B02 C9/04 і апробована у виробничих умовах.
Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.18.02 – технология зерновых, бобовых, крупяных продуктов и комбикормов, масличных и лубяных культур. Диссертационная работа посвящена усовершенствованию структуры и режимов работы различных вариантов построения этапа крупообразования сортового помола пшеницы. Для исследования была выбрана пшеница с наиболее распространенными, на территории Украины, показателями качества. Исследования проводились с использованием общепринятых и специальных методов оценки эффективности этапа крупообразования. Обоснована возможность интенсификации режимов работы первой драной системы с 25...30 до 35...45 % при суммарном общем извлечении с первых двух драных систем 65…70 %, что способствует увеличению выхода крупной крупки на 5...6 %, уменьшению зольности продуктов крупообразования на 0,03...0,06 %, энергозатрат на 3…4 %, оборачиваемости продуктов этапа крупообразования в 1,05...1,1 раза. Применение статистической обработки данных, а также обобщенный анализ с применением функции желательности позволили обосновать рациональные режимы систем этапа крупообразования сортового помола пшеницы: на первой драной системе общее извлечение 38...40 %, на второй драной системе 45...50 % по отношению к системе. Интенсифицированные режимы апробированы в производственных условиях на мукомольном заводе с комплектным оборудованием. Разработаны рекомендации по ориентировочным выходам промежуточных продуктов и муки на этапе крупообразования для интенсифицированных режимов при классической структуре. Проведенные производственные апробации и лабораторные исследования показали, что применение двухстадийного измельчения на системах первого качества как на этапе крупообразования (первая, вторая драные системы), так и на этапе тонкого измельчения (первая, вторая размольные системы) позволит увеличить производительность завода на действующих производственных площадях. Применение предварительного измельчения зерна не требует существенных изменений в технологической схеме и существенных финансовых затрат, однако способствует стабилизации работы первой драной системы. Это позволяет при практически одинаковом выходе промежуточных продуктов и общих энергозатратах, по сравнению с классической структурой построения этапа крупообразования, получать более низкую средневзвешенную зольность крупок и дунстов, что способствует улучшению качества готовой продукции и увеличению выхода муки высшего сорта на 2…5 %. Данная структура этапа крупообразования наиболее перспективна для заводов с малой производительностью и слаборазвитым этапом очистки и подготовки зерна к помолу.
The thesis for a scientific degree of the Candidate of Technical Sciences on the speciality 05.18.02 – the technology of grain, beans, cereals products and mixed fodders, oilseed and bast cultures. The thesis is devoted to substantiation of the structure and working conditions of different variants of cereals formation stage building. The possibility of modes of 1 st break system intensification from 25...30 to 35...45 % is investigated. It has been shown that two-stage grinding process leading to reduce of turnover of intermediate products in 1.3…1.4 times, debranning process leading to increase of coarse semolina yield by 7…8 %, pre-break system leading to reduce of intermediate products ash by 0.04…0.06 %. The recommendations for the approximate yield of intermediate products and flour in the break process for intensified conditions in the classical structure as well as for the structures with debranning and pre-break system or two-stage grinding have been given. The most perspective structure is the structure with pre-break system having practically the same yield of intermediate products and common energy consumption, but the prebreak system leading to reduce average-suspended ash of intermediate products and it contributes to improvement of the patent flour yield by 2...5 %. The developing technology is protected by Ukraine patent No. 48415 and tested under industrial condition.
Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.18.02 – технология зерновых, бобовых, крупяных продуктов и комбикормов, масличных и лубяных культур. Диссертационная работа посвящена усовершенствованию структуры и режимов работы различных вариантов построения этапа крупообразования сортового помола пшеницы. Для исследования была выбрана пшеница с наиболее распространенными, на территории Украины, показателями качества. Исследования проводились с использованием общепринятых и специальных методов оценки эффективности этапа крупообразования. Обоснована возможность интенсификации режимов работы первой драной системы с 25...30 до 35...45 % при суммарном общем извлечении с первых двух драных систем 65…70 %, что способствует увеличению выхода крупной крупки на 5...6 %, уменьшению зольности продуктов крупообразования на 0,03...0,06 %, энергозатрат на 3…4 %, оборачиваемости продуктов этапа крупообразования в 1,05...1,1 раза. Применение статистической обработки данных, а также обобщенный анализ с применением функции желательности позволили обосновать рациональные режимы систем этапа крупообразования сортового помола пшеницы: на первой драной системе общее извлечение 38...40 %, на второй драной системе 45...50 % по отношению к системе. Интенсифицированные режимы апробированы в производственных условиях на мукомольном заводе с комплектным оборудованием. Разработаны рекомендации по ориентировочным выходам промежуточных продуктов и муки на этапе крупообразования для интенсифицированных режимов при классической структуре. Проведенные производственные апробации и лабораторные исследования показали, что применение двухстадийного измельчения на системах первого качества как на этапе крупообразования (первая, вторая драные системы), так и на этапе тонкого измельчения (первая, вторая размольные системы) позволит увеличить производительность завода на действующих производственных площадях. Применение предварительного измельчения зерна не требует существенных изменений в технологической схеме и существенных финансовых затрат, однако способствует стабилизации работы первой драной системы. Это позволяет при практически одинаковом выходе промежуточных продуктов и общих энергозатратах, по сравнению с классической структурой построения этапа крупообразования, получать более низкую средневзвешенную зольность крупок и дунстов, что способствует улучшению качества готовой продукции и увеличению выхода муки высшего сорта на 2…5 %. Данная структура этапа крупообразования наиболее перспективна для заводов с малой производительностью и слаборазвитым этапом очистки и подготовки зерна к помолу.
The thesis for a scientific degree of the Candidate of Technical Sciences on the speciality 05.18.02 – the technology of grain, beans, cereals products and mixed fodders, oilseed and bast cultures. The thesis is devoted to substantiation of the structure and working conditions of different variants of cereals formation stage building. The possibility of modes of 1 st break system intensification from 25...30 to 35...45 % is investigated. It has been shown that two-stage grinding process leading to reduce of turnover of intermediate products in 1.3…1.4 times, debranning process leading to increase of coarse semolina yield by 7…8 %, pre-break system leading to reduce of intermediate products ash by 0.04…0.06 %. The recommendations for the approximate yield of intermediate products and flour in the break process for intensified conditions in the classical structure as well as for the structures with debranning and pre-break system or two-stage grinding have been given. The most perspective structure is the structure with pre-break system having practically the same yield of intermediate products and common energy consumption, but the prebreak system leading to reduce average-suspended ash of intermediate products and it contributes to improvement of the patent flour yield by 2...5 %. The developing technology is protected by Ukraine patent No. 48415 and tested under industrial condition.
Опис
Давидов, Р. С. Удосконалення технології крупоутворення сортового помелу пшениці : автореф. дис. ... канд. техн. наук : спец. 05.18.02 "Технологія зернових, бобових, круп’яних продуктів і комбікормів, олійних і луб’яних культур" / Давидов Роман Сергійович ; наук. кер. Є. І. Шутенко ; Одес. нац. акад. харч. технологій. – Одеса : ОНАХТ, 2013. – 20 с.
Ключові слова
зерно, режим роботи, крупоутворення, інтенсифікація, подрібнення, лущення, зольність, енерговитрати, режим работы, интенсификация,, крупообразование, измельчение, шелушение, зольность, энергозатраты, grain, modes, intensification, debranning, two-stage grinding, ash, energy consumption