Шелушение увлажненного зерна пшеницы в лопастной машине при подготовке к помолу

Вантажиться...
Ескіз
Дата
1987
Назва журналу
Номер ISSN
Назва тому
Видавець
Анотація
Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.18.12 - Процессы и аппараты пищевых производств. В диссертационной работе получены исходные данные, на основании которых была изготовлена лопастная шелушильная машина. Научно обоснованы режимы шелушения увлажненного зерна пшеницы в лопастной машине для повышения эффективности процесса подготовки его к помолу. Исследовано движение и силовая нагрузка зерна в рабочей зоне машины под действием вращающихся лопаток ротора. Обоснованы геометрические параметры рабочих органов шелушильной машины. Получена математическая модель для расчёта межзернового давления по длине рабочей зоны машины и модель контактного влагообмена продуктов шелушения зерна пшеницы. Изготовлены лабораторные установки для комплексного исследования процесса шелушения увлажненного зерна пшеницы. Экспериментально исследована ориентация зерновок пшеницы при свободной укладке для обоснования условий обработки их поверхности. Выбран рациональный режим водной подготовки и шелушения зерна в лабораторной машине.
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук за спеціальністю 05.18.12 - Процеси та апарати харчових виробництв. У дисертаційній роботі отримані вихідні дані, на підставі яких була виготовлена ​​лопатева лущильна машина. Науково обгрунтовані режими лущення зволоженого зерна пшениці в лопатевій машині для підвищення ефективності процесу підготовки його до помелу. Досліджено рух і силове навантаження зерна в робочій зоні машини під дією обертових лопаток ротора. Обгрунтовано геометричні параметри робочих органів лущильної машини. Отримана математична модель для розрахунку міжзернового тиску по довжині робочої зони машини і модель контактного вологообміну продуктів лущення зерна пшениці. Виготовлені лабораторні установки для комплексного дослідження процесу лущення зволоженого зерна пшениці. Експериментально досліджена орієнтація зернівок пшениці при вільній укладці для обгрунтування умов обробки їх поверхні. Обрано раціональний режим водної підготовки та лущення зерна в лабораторній машині.
Thesis for the degree of Candidate of Technical Sciences in specialty 05.18.12 - Processes and devices of food production. In the thesis the initial data were obtained, on the basis of which the blade shelling machine was made. Scientifically substantiated are the regimes of peeling moist wheat in the blade machine to improve the efficiency of the process of preparing it for grinding. The movement and the force load of grain in the working zone of the machine under the action of rotating rotor blades were studied. The geometric parameters of the working organs of the peeling machine are justified. A mathematical model for the calculation of intergranular pressure along the length of the working zone of the machine and a model for contact moisture exchange of products of wheat grain peeling are obtained. Laboratory facilities for the complex study of the process of peeling moistened grain of wheat were made. The orientation of wheat kernels under free laying has been experimentally investigated to justify the conditions for processing their surfaces. A rational regime of water preparation and grain peeling in a laboratory machine was chosen.
Опис
Трубов, В. В. Шелушение увлажненного зерна пшеницы в лопастной машине при подготовке к помолу [Текст] : автореф. дис. ... канд. техн. наук : спец. 05.18.12 "Процессы и аппараты пищевых производств" / Трубов Валерий Валерьевич ; науч. рук. И. Р. Дударев ; Одес. технол. ин-т пищевой пром-сти им. М.В. Ломоносова. - Одесса : ОТИПП, 1987. - 19 с.
Ключові слова
увлажнение зерна, зерновая масса, шелушение зерна, переработка зерна, помол зерна, процессы и аппараты пищевых производств, зволоження зерна  , зернова маса  , лущення зерна  , переробка зерна  , помел зерна  , процеси і апарати харчових виробництв, moistening of grain  , grain weight, peeling of grain  , grain processing  , grinding of grain  , processes and devices of food production
Бібліографічний опис