Кінетика сушіння щільного шару дисперсного матеріалу (на прикладі гречки) при різних способах підведення теплоти
Вантажиться...
Дата
2005
Автори
Назва журналу
Номер ISSN
Назва тому
Видавець
Одес. держ. акад. холоду
Анотація
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук за фахом 05.14.06 - Технічна теплофізика й промислова теплоенергетика.
Дисертація присвячена аналітичному й експериментальному дослідженню кінетики сушіння щільного шару дисперсного матеріалу, зокрема гречки, впливу основних факторів на процес сушіння; коефіцієнтів і механізмів вологопереносу. Отримано аналітичні залежності для розрахунку температури шару матеріалу в процесі мікрохвильового сушіння, а також температур твердого й газового компонентів при кондуктивно-конвективному сушінні в щільному рухомому шарі. Експериментально досліджена кінетика сушіння шару гречки при кондуктивному, конвективному, мікрохвильовому й комбінованих на їхній основі способах теплопідводу. Отримано емпіричні залежності для розрахунку швидкості сушіння й температури матеріалу в першому періоді сушіння, а також узагальнені рівняння кривих вологовмісту й температури для перерахованих вище способів сушіння. Визначено раціональні способи сушіння на основі їхнього зіставлення за тривалостю, температурою матеріалу, витратами електроенергії.
Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.14.06 - Техническая теплофизика и промышленная теплоэнергетика. Дальнейшее совершенствование существующих технологий и техники сушки зерна, как показывает анализ состояния данной проблемы, возможно на основе кондуктивного, конвективного и микроволнового способов сушки. Основой для разработки новых сушильных установок и технологических режимов является знание кинетических закономерностей процесса сушки. В работе в качестве дисперсного материала исследована гречиха, что связано с ее пищевой ценностью, объемами промышленного применения в нашей стране и растущим спросом в европейских странах, а также практически полным отсутствием данных по кинетике процесса. В связи с вышесказанным, а также с целью определить перспективность развития существующих и новых технологий, целесообразно исследование кинетики процесса сушки при трех основных способах подвода теплоты: кондуктивном, конвективном и микроволновом, а также комбинированных на их основе. Диссертация посвящена аналитическому и экспериментальному исследованию кинетики сушки плотного слоя дисперсного материала, в частности, гречихи; влияния основных факторов на процесс сушки; определению коэффициентов и механизмов влагопереноса. Получены аналитические зависимости для расчета температуры слоя материала в процессе микроволновой сушки, а также температур твердого и газового компонентов при кондуктивно-конвективной сушке в движущемся плотном слое. Экспериментально исследована кинетика сушки слоя гречихи при кондуктивном, конвективном, микроволновом и комбинированных на их основе способах теплоподвода. Получены эмпирические зависимости для расчета скорости сушки и температуры материала в первом периоде сушки, а также обобщенные уравнения кривых влагосодержания и температуры для вышеперечисленных способов сушки. Определены характеристики слоя, при которых микроволновая сушка протекает наиболее интенсивно. Получены зависимости коэффициентов диффузии и термодиффузии слоя гречихи от влагосодержания, оценена доля диффузионного и термодиффузионного переноса влаги. Проведено сопоставление рассматриваемых способов сушки по продолжительности, температурам материала, затратам электроэнергии. Определены рациональные способы сушки. Рассчитаны сушильные установки для гречихи с движущимся продуваемым плотным слоем при микроволновом и кондуктивном подводе теплоты, проведено сравнение основных характеристик установок производительностью 1,92кг/с.
Dissertation for the degree of candidate of technical sciences in the specialty 05.14.06 - Technical thermophysics and Industrial Thermal Engineering. The dissertation is devoted to analytical and experimental study of drying kinetics in a packed bed of disperse material, in particular of buckwheat; study of the influence of the main factors on the drying process; study of coefficients and mechanisms of moisture transfer. Analytical dependencies for calculation of temperature in a material’s bed during the microwave drying have been obtained as well as dependencies for temperatures of the gaseous and solid components at conductive-convective drying at a moving packed bed. Kinetics of drying of a buckwheat bed at conductive, convective, microwave and combined heating modes has been experimentally investigated. Empirical dependencies for drying rate and temperature of material at the first stage of drying as well as generalised equations for moisture content and temperature have been obtained for the above heating methods. On the basis of comparison of process duration, temperature and energy expence rational methods of drying have been determined.
Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.14.06 - Техническая теплофизика и промышленная теплоэнергетика. Дальнейшее совершенствование существующих технологий и техники сушки зерна, как показывает анализ состояния данной проблемы, возможно на основе кондуктивного, конвективного и микроволнового способов сушки. Основой для разработки новых сушильных установок и технологических режимов является знание кинетических закономерностей процесса сушки. В работе в качестве дисперсного материала исследована гречиха, что связано с ее пищевой ценностью, объемами промышленного применения в нашей стране и растущим спросом в европейских странах, а также практически полным отсутствием данных по кинетике процесса. В связи с вышесказанным, а также с целью определить перспективность развития существующих и новых технологий, целесообразно исследование кинетики процесса сушки при трех основных способах подвода теплоты: кондуктивном, конвективном и микроволновом, а также комбинированных на их основе. Диссертация посвящена аналитическому и экспериментальному исследованию кинетики сушки плотного слоя дисперсного материала, в частности, гречихи; влияния основных факторов на процесс сушки; определению коэффициентов и механизмов влагопереноса. Получены аналитические зависимости для расчета температуры слоя материала в процессе микроволновой сушки, а также температур твердого и газового компонентов при кондуктивно-конвективной сушке в движущемся плотном слое. Экспериментально исследована кинетика сушки слоя гречихи при кондуктивном, конвективном, микроволновом и комбинированных на их основе способах теплоподвода. Получены эмпирические зависимости для расчета скорости сушки и температуры материала в первом периоде сушки, а также обобщенные уравнения кривых влагосодержания и температуры для вышеперечисленных способов сушки. Определены характеристики слоя, при которых микроволновая сушка протекает наиболее интенсивно. Получены зависимости коэффициентов диффузии и термодиффузии слоя гречихи от влагосодержания, оценена доля диффузионного и термодиффузионного переноса влаги. Проведено сопоставление рассматриваемых способов сушки по продолжительности, температурам материала, затратам электроэнергии. Определены рациональные способы сушки. Рассчитаны сушильные установки для гречихи с движущимся продуваемым плотным слоем при микроволновом и кондуктивном подводе теплоты, проведено сравнение основных характеристик установок производительностью 1,92кг/с.
Dissertation for the degree of candidate of technical sciences in the specialty 05.14.06 - Technical thermophysics and Industrial Thermal Engineering. The dissertation is devoted to analytical and experimental study of drying kinetics in a packed bed of disperse material, in particular of buckwheat; study of the influence of the main factors on the drying process; study of coefficients and mechanisms of moisture transfer. Analytical dependencies for calculation of temperature in a material’s bed during the microwave drying have been obtained as well as dependencies for temperatures of the gaseous and solid components at conductive-convective drying at a moving packed bed. Kinetics of drying of a buckwheat bed at conductive, convective, microwave and combined heating modes has been experimentally investigated. Empirical dependencies for drying rate and temperature of material at the first stage of drying as well as generalised equations for moisture content and temperature have been obtained for the above heating methods. On the basis of comparison of process duration, temperature and energy expence rational methods of drying have been determined.
Опис
Волгушева, Н.В.
Кінетика сушіння щільного шару дисперсного матеріалу (на прикладі гречки) при різних способах підведення теплоти [Текст] : автореф. дис. ... канд. техн. наук : спец. 05.14.06 "Технічна теплофізика та промислова енергетика" / Волгушева Наталя Вікторівна ; наук. кер. І. Л. Бошкова ; Одес. держ. акад. холоду. – Одеса : ОДАХ, 2005. – 17 с.
Ключові слова
сушіння, дисперсні матеріали, гречка, кондуктивний спосіб, конвективний спосіб, мікрохвильовий спосіб, сушка, дисперсные материалы, гречиха, кондуктивный способ, конвективный способ, микроволновой способ, drying, disperse materials, buckwheat, conductive method, convective method, microwave method