Исследование краевого угла смачивания теплообменной поверхности нанофлюидами при их кипении

Вантажиться...
Ескіз
Дата
2016
Назва журналу
Номер ISSN
Назва тому
Видавець
Анотація
В работе приведены результаты исследования влияния слоя наночастиц Al2O3 на краевой угол смачивания изопропиловым спиртом теплопередающей поверхности в процессе пузырькового кипения нанофлюида изопропанол/Al2O3. Концентрация наночастиц Al2O3 в нанофлюиде составляла 0,0429 масс. %. Кипение нанофлюида происходило при средней температуре 68 ⁰С и плотности теплового потока 32 кВт/м2 в течение 10, 60 и 360 мин. Показано, что если материал нагревателя является гидрофильным по отношению к базовой жидкости нанофлюида, то образующийся в процессе кипения нанофлюида на теплообменной поверхности слой наночастиц не влияет на краевой угол смачивания.
Опис
Семенюк Ю. В. Исследование краевого угла смачивания теплообменной поверхности нанофлюидами при их кипении / Ю. В. Семенюк, А. Г. Никулин // Актуальні проблеми енергетики та екології: матеріали XVI Всеукр. наук.-техн. конф., Одеса, 5-7 жовт. 2016 р. / Одес. нац. акад. харч. технологій, Навч.-наук. ін-т холоду, кріотехнологій та екоенергетики ім. В.С. Мартиновського; орг. ком. конф.: голова Б.В. Єгоров, замісники: Н.М. Поварова, Б.В. Косой. – Одеса, 2016. – С. 62-65 : рис. – Библиогр.: 6 назв.
Ключові слова
наночастицы, нанофлюиды, краевой угол смачивания
Бібліографічний опис