Биоконверсия отрубей в пищевые биологически активные добавки

Вантажиться...
Ескіз
Дата
2019
Назва журналу
Номер ISSN
Назва тому
Видавець
Анотація
Приведены результаты исследований по разделению пшеничных отрубей на фракции методом механического рассева, определен биохимический состав отдельных фракций. Изучена возможность их использования в качестве сырья при производстве функциональных продуктов и ингредиентов. Научно обосновано использование пшеничных отрубей в качестве специфической среды для культивирования лактобактерий и бифидобактерий. Установлено влияние определенных дисперсных фракций на накопление пробиотических микроорганизмов Bifdobacterium bifdum, Lactobacillus acidophilus. Изучение процесса культивирования показало, что они хорошо потребляют питательные вещества экстрактов и накапливают до 4,6×108 КОЕ/см3 лактобактерий и 3,5×1010 ºКОЕ/см3- бифидобактерий.
In this paper, studies on the separation of wheat bran into fractions by sieving have been conducted, the biochemical composition of various fractions has been determined. The possibility of their use as a raw material in the production of functional products and ingredients has been studied. Scientifcally reasonable usage of wheat bran as a specifc medium for the cultivation of lactobacilli and bifdobacteria was found. The influence of individual dispersed (fractions) on the accumulation of microorganisms Bifdobacterium bifdum, Lactobacillus acidophilus has been established. Studying the cultivation process showed that they consume nutrients of extracts well and accumulate 4,6 × 108 CFU / cm3 of lactobacillus and 3,5 × 1010 ºCFU / cm3 of bifdobacteria.
Опис
Капрельянц, Л. В. Биоконверсия отрубей в пищевые биологически активные добавки / Л. В. Капрельянц, Н. Г. Бужилов, Л. Г. Пожиткова // Сахаровские чтения 2019 года: экологические проблемы XXI века : электрон. локал. ресурс : материалы 19-й Междунар. науч. конф., Минск, 23–24 мая 2019 г. / Междунар. гос. экол. ин-т им. А. Д. Сахарова Белорус. гос. ун-та. – Минск, 2019. – С. 43–45 : рис. – Библиогр.: 5 назв.
Ключові слова
пшеничные отруби, пребиотики, пробиотики, Bifdobacterium bifdum, Lactobacillus acidophilus, функциональные пищевые ингредиенты, wheat bran, prebiotics, probiotics, functional food ingredients
Бібліографічний опис