Экологические биотехнологии переработки отходов винодельческой промышленности

Вантажиться...
Ескіз
Дата
2019
Назва журналу
Номер ISSN
Назва тому
Видавець
Анотація
Утилизация отходов производства, загрязняющих среду обитания человека, является одной из важнейших экологических и экономических проблем общества. Много отходов образуется при производстве вина. Комплексная переработка вторичного сырья виноделия признается не только необходимой и полезной с точки зрения природоохранных и оздоровительных мероприятий, так как она способствует уменьшению загрязнения окружающей среды, но и высокоэффективным видом коммерческой деятельности. Биотехнология – одна из древнейших и одновременно одна из самых молодых наук и отраслей промышленности. Это современная, инновационная отрасль науки и производства, которая использует живые организмы – вирусы, бактерии, грибы, растения, животные, их молекулярно-генетические и биохимические процессы для получения целевых продуктов. Вторичные продукты переработки винограда является ценным источником моно- и полифенольных соединений, которые проявляют высокую биологическую активность. Виноградные выжимки содержат процианидолы, которые обладают целым рядом ценных качественных свойств, оказывают позитивное влияние на сосуды, предотвращают антеросклеротичнимы процессами, обладают антиоксидантными свойствами. Известно, что использование ферментных препаратов позволяет интенсифицировать процесс экстракции улучшить качество готовой продукции, повысить ее выход, а также сэкономить ценность пищевого сырья.
Disposal of industrial wastes polluting the human environment is one of the most important environmental and economic problems of society. A lot of waste is generated in the production of wine. Integrated processing of secondary raw materials of winemaking is recognized not only necessary and useful from the point of view of environmental and health measures, as it helps to reduce environmental pollution, but also a highly effcient type of commercial activity. Biotechnology is one of the oldest and at the same time one of the youngest sciences and industries. This is a modern, innovative branch of science and production that uses living organisms - viruses, bacteria, fungi, plants, animals, their molecular-genetic and biochemical processes for the production of target products. Secondary grape processing products are a valuable source of mono- and polyphenolic compounds that exhibit high biological activity. Grape marc contains procyanidols, which have a number of valuable quality properties, have a positive effect on blood vessels, prevent aterosclerotic processes, have antioxidant properties. It is known that the use of enzyme preparations allows intensify the extraction process to improve the quality of the fnished product, increase its yield, as well as save the value of food raw materials.
Опис
Соболева, А. С. Экологические биотехнологии переработки отходов винодельческой промышленности / А. С. Соболева, А. О. Саркисян, Л. В. Капрельянц // Сахаровские чтения 2019 года: экологические проблемы XXI века : материалы 19-й Междунар. науч. конф., Минск, 23–24 мая 2019 г. / Междунар. гос. экол. ин-т им. А. Д. Сахарова Белорус. гос. ун-та. – Минск, 2019. – Ч. 2. – С. 16–20 : табл., рис. – Библиогр.: 5 назв.
Ключові слова
экология, защита окружающей среды, биотехнология, ферменты, биотехнологические методы, переработка вторичного сырья, винодельческая промышленность, ecology, environmental protection, biotechnology, enzymes, biotechnological methods, processing of secondary raw materials, wine-making industry
Бібліографічний опис