ОСОБЕННОСТИ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ РАСЧЕТОВ ХОЛОДИЛЬНЫХ КАМЕР ОБЪЕКТОВ ТОРГОВЛИ
Ескіз недоступний
Дата
2017
Назва журналу
Номер ISSN
Назва тому
Видавець
Анотація
В современной Украине на объектах торговли получили распространение камеры небольшой вместимости от 4 м2 до 11 м2. Причем, при увеличении площади торгового зала увеличивается, как правило, количество камер, а не их вместимость. Использование центрального холодоснабжения имеет ограниченное применение распространение, это вызвано тем что большинство объектов торговли располагаются на площадях, которые изначально не проектировались под магазин. Не редки случаи, когда камеры добавляются уже после сдачи объекта. Данный фактор влияет на длину фреоно- проводов, и сложность монтажа тем самым увеличивая капитальные затрата и усложняя монтажные работы. Стоит так же обратить внимание, что в случае выхода из строя холодильной централи, возникает необходимость в резервном холодоснабжении. Проектирование таких камер имеет специфику как с точки зрения теплового расчета, закладывание дополнительной холодопроизводительности для доохлаждения продукции, так и предполагает особые конструктивные требования, такие как, например, наличие антивандальных решеток. Особым фактором, влияющим на цену камеры, являются фактор шумов как от работы компрессоров (в случае расположения агрегата не в помещении), так и конденсаторов, что сказывается на конечной стоимости. В конечном итоге, любой инженерный расчет имеет смысл только в контексте конечной стоимости, поэтому актуальной является именно себестоимость камеры, и влияние стоимости различных групп материалов на конечную стоимость камеры. В современной экономической ситуации, когда большинство корпораций и государственный сектор перешли на тендерную модель закупок грамотный технико-экономический расчет приобрёл особую актуальность.