Переглянути
Нові надходження
- ДокументОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО УГЛА НАКЛОНА СОЛНЕЧНОГО КОЛЛЕКТОРА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДЛИТЕЛЬНОСТИ РАБОТЫ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА(2016) Е. В. Кравченко, В. П. Кравченко, Е. Н. ТкачеваРассмотрен вопрос выбора угла наклона солнечного коллектора с точки зрения максимума переданной теплоты потребителю в зависимости от длительности эксплуатации солнечной установки в течение года на примере юга Украины. На основании данных по инсоляции на горизонтальную поверхность в безоблачный день проведены расчеты относительно получаемого количества энергии на наклонную поверхность в течение теплой половины и всего года. С учетом реальной облачности, потерь теплоты в коллекторе и при транспорте теплоносителя от коллектора до потребителя проведен расчет переданного количества теплоты. В результате проведения вариантных расчетов получены оптимальные углы наклона солнечного коллектора по критерию максимального количества переданной потребителю теплоты для режимов работы в течение теплой половины и всего года.
- ДокументВЛИЯНИЕ ПРИМЕСЕЙ НАНОЧАСТИЦ Al2O3 НА ТЕПЛОЕМКОСТЬ ИЗОПРОПИЛОВО-ГО СПИРТА(2016) Т. Л. Лозовский, Н. А. Шимчук, И. В. Мотовой, В. П. ЖелезныйВ статье приведено описание экспериментальной установки, методика проведения эксперимента и обработки данных полученных на адиабатном калориметре, который реализует метод непосредственного нагрева. В работе приведены экспериментальные данные о теплоемкости на линии кипения для чистого спирта и нанофлюидов изопропиловый спирт / наночастицы Al2O3 на трех концентрациях. Полученные данные указывают, что примеси наночастиц Al2O3 способствуют уменьшению теплоемкости изопропилового спирта в жидкой фазе.В работе предложена новая «трехфазная» модель прогнозирования теплоемкости нанофлюидов, в которой фигурирует избыточная мольная теплоемкость. Выполненный анализ показывает, что величина избыточной теплоемкости нанофлюидов может быть связана с увеличением гидродинамического радиуса наночастиц при изменении температуры и концентрации наночастиц в изопропиловом спирте.
- ДокументМЕТОД ОТРИМАННЯ АМОРФНОЇ СТРУКТУРИ(2016) А. М. Павленко, Б. О. Усенко, Г В. КошлакВ статті наведено результати дослідження енерго-ресурсозберігаючої технології формування масивних аморфних структур. Розглянуті особливості процесів тепломасообміну при утворенні в розплаві додаткових активних центрів охолодження, локальних теплостоків для створення внутрішнього тепловідведення. Побудована математична модель плавлення інокуляторів в розплавах для оптимізації процесу отримання масивних аморфних структур, яка дозволяє скоротити час експериментальних досліджень та матеріальні ресурси.
- ДокументЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ГИДРО-АЭРОДИНАМИКИ И ТЕПЛОМАССООБМЕНА В АППАРАТАХ С ПОДВИЖНОЙ ПСЕВДООЖИЖЕННОЙ НАСАДКОЙ(2016) А. В. Дорошенко, В. А. Гончаренко, А. Н. Цапушел, Ю. И. ДемьяненкоРазработаны схемные решения тепло-массообменных аппаратов с подвижной псевдоожиженной насадкой «газ-жидкость-твердое тело» для испарительного охлаждения сред (испарительные охладители воды – градирни и охладители воздуха) и многофункциональных солнечных систем тепло- хладоснабжения и кондиционирования воздуха, основанных на открытом абсорбционном цикле с непрямой регенерацией абсорбента. В осушительном и охладительном контурах солнечных систем также используются тепло-массообменные аппараты с подвижной насадкой. Решения для тепло-массообменных аппаратов с подвижной насадкой «газ-жидкость-твердое тело» разработаны в нескольких основных вариантах, в частности, с возможностью размещения теплообменника непосредственно в объеме псевдоожиженного слоя насадки: испарительные охладители воздуха непрямого типа (НИОг) и испарительные охладители жидкости (НИОж) охладительного контура солнечных систем; абсорбер-осушитель воздушного потока и десорбер-регенератор осушительного контура солнечных систем. Выполнен цикл экспериментальных исследований особенностей псевдоожижения подвижной насадки как для варианта со свободным подвижным псевдоожиженным слоем насадки, так и в варианте с размещением теплообменника непосредственно в объеме псевдоожиженного слоя насадки. Исследовалось влияние высоты стационарного слоя элементов насадки, геометрических параметров опорно-распределительной решетки, начальных параметров воздушного потока, поступающего в тепло-массообменный аппарат. На основе цикла теоретических и экспериментальных исследований выработаны практические рекомендации по определению оптимальных геометрических параметров основных элементов аппаратуры и режимных параметров работы тепло-массообменных аппаратов в автономном режиме и в составе солнечных абсорбционных систем.
- ДокументСИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ АБСОРБЦИОННЫХ ХОЛОДИЛЬНЫХ ПРИБОРОВ(2016) О. А. ТитловаОбоснована общая концепция построения САУ для повышения эффективности процесса производства искусственного холода в АХП, предполагающая переход от позиционных к непрерывным (квазинепрерывным) алгоритмам управления и реализацию новых функций управления, обеспечивающих во всех режимах работы АХП необходимую степень очистки пара аммиака от воды и минимизацию потерь тепла с поверхности дефлегматора. Приведены результаты экспериментальных исследований изменения статических и динамических свойств АХП при изменениях интенсивности теплоотвода от внешней поверхности дефлегматора в окружающую среду и величины подводимой к генераторному узлу тепловой мощности. Рассмотрены новые эффективные САУ процессом производства искусственного холода в АХП для повышения энергетической эффективности и улучшения условий хранения пищевых продуктов за счет поддержания стабильных температурных режимов в охлаждаемых камерах и сокращения времени переходных процессов.