Перегляд за Автор "Хусаинов, У. М."
Зараз показуємо 1 - 1 з 1
Результатів на сторінці
Налаштування сортування
- ДокументУсовершенствование солнечной сушки плодов и ягод в условиях Узбекистана(ОТИПП, 1980) Хусаинов, У. М.Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.18.13 - Технология консервированных пищевых продуктов. Целью исследования являлось изыскание нового способа естественной сушки плодов и ягод путем попеременного использования прямой и аккумулированной солнечной энергии. Исследованы некоторые технологические операции заводской обработки абрикосов и винограда солнечной сушки. Выявлены оптимальные условия хранения сушеных абрикосов, винограда и яблок до их реализации. Разработан принципиально новый технологический процесс сушки плодов и ягод путем попеременного использования прямой и аккумулированной солнечной энергии и создана установка для круглосуточной теневой сушки плодов и ягод. Новый способ сушки способствовал устранению загрязнения плодов и ягод, их обсеменения микроорганизмами, улучшению качественных показателей сушеных плодов и ягод, повышению их физиологической ценности за счет более полного сохранения углеводов, кислот и биологически активных веществ (аскорбиновой кислоты, каротина, полифенолов) по сравнению с сухофруктами, выработанными из тех же партий сырья традиционным способом. Он также дал возможность совместить сушку плодов и ягод с их термическим обеззараживанием от насекомых-вредителей.