Перегляд за Автор "Торжинская, Л. Р."
Зараз показуємо 1 - 1 з 1
Результатів на сторінці
Налаштування сортування
- ДокументТехнологические, биохимические и физические свойства зерна пшеницы в связи с положением его в колосе(ОТИ, 1953) Торжинская, Л. Р.Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. В диссертационной работе изучены закономерности изменения технологических, биохимических и физических свойств зерна пшеницы в связи с положением его в колосе. Целью исследования является научное обоснование рационального использования фракций зерна в мукомольной промышленности. Полученные результаты исследования служат обоснованием преимущества раздельной переработки отдельных фракций зерна в мукомольной промышленности. Для разделения смеси зёрен на фракции с одинаковыми технологическими свойствами и для выделения из нее зерна средней части колоса необходимо использовать физические показатели — толщину и удельный вес зерна. Для увеличения урожайности и повышения технологических свойств зерна необходимо в качестве посевного материала использовать зерно средней части колоса. Для этого следует из общей массы зерна отбирать не более 30—44 % зерна отсортированного по толщине и удельному весу. Полученные результаты подтверждают с биохимической и технологической позиций необходимость использования в селекционной работе зёрен I и II цветков колосков средней части колоса главных стеблей растений.