Перегляд за Автор "Никулин, А. Г."
Зараз показуємо 1 - 3 з 3
Результатів на сторінці
Налаштування сортування
- ДокументИсследование краевого угла смачивания теплообменной поверхности нанофлюидами при их кипении(2016) Семенюк, Ю. В.; Никулин, А. Г.В работе приведены результаты исследования влияния слоя наночастиц Al2O3 на краевой угол смачивания изопропиловым спиртом теплопередающей поверхности в процессе пузырькового кипения нанофлюида изопропанол/Al2O3. Концентрация наночастиц Al2O3 в нанофлюиде составляла 0,0429 масс. %. Кипение нанофлюида происходило при средней температуре 68 ⁰С и плотности теплового потока 32 кВт/м2 в течение 10, 60 и 360 мин. Показано, что если материал нагревателя является гидрофильным по отношению к базовой жидкости нанофлюида, то образующийся в процессе кипения нанофлюида на теплообменной поверхности слой наночастиц не влияет на краевой угол смачивания.
- ДокументМоделирование теплоотдачи при кипении нанофлюидов в свободном объеме(2016) Семенюк, Ю. В.; Никулин, А. Г.В работе приводятся результаты обобщения данных о коэффициенте теплоотдачи при кипении в свободном объеме хладагента R11, изопропанола и нанофлюида изопропанол/Al_2O_3. В качестве базовой была принята полуэмпирическая модель разделения тепловых потоков RPI (Rensselaer Polytechnic Institute). Отклонения эмпирических данных о коэффициенте теплоотдачи и расчетной информации по модели RPI в основном лежат в поле ± 5 % и не превышают 10 %.
- ДокументПерспективы применения нанотехнологий в холодильной технике. Ч. 1 Теплофизические свойства нанофлюидов(Фенікс, 2019) Железный, В. П.; Семенюк, Ю. В.; Хлиева, О. Я.; Лукьянов, Н. Н.; Никулин, А. Г.; Никулина, А. С.В монографии приведены полученные в последние годы на кафедре теплофизики и прикладной экологии Одесской национальной академии пищевых технологий результаты экспериментально-расчетных исследований теплофизических свойств различных нанофлюидов, перспективных для применения в холодильной технике. Наряду с экспериментальной информацией о вязкости, теплопроводности, плотности, теплоемкости, поверхностном натяжении и давлении насыщенных паров нанофлюидов, приведены методы прогнозирования указанных свойств. Рассмотрены технологии приготовления нанофлюидов, вопросы оценки их коллоидной устойчивости. Монография предназначена для студентов, аспирантов, инженеров и научных сотрудников, которые занимаются проектированием, созданием и эксплуатацией холодильного и теплоэнергетического оборудования.