Перегляд за Автор "Крусир, Г. В."
Зараз показуємо 1 - 12 з 12
Результатів на сторінці
Налаштування сортування
- ДокументАнализ вторичных ресурсов плодоовощной промышленности(2018) Крусир, Г. В.; Скляр, В. Ю.В данной статье проведен анализ вторичных ресурсов плодоовощной промышленности, с целью ориентации ее технологий производства продукции на совершенствование в направлении безотходности. Рассмотрены продукты, получаемые при переработке отходов плодов и овощей, некондиционного сырья и вторичных ресурсов на консервных заводах с помощью современных технологий. Приведена общая классификация вторичного сырья плодоовощной промышленности, для совершенствования комплексного и эффективного его использования в различных отраслях народного хозяйства. Представлен схематически порядок комплексной переработки яблок, плодов и ягод, винограда, томатов.
- ДокументБиотестирование как инструмент оценки безопасности хлебобулочных изделий(2015) Крусир, Г. В.; Кондратенко, И. П.Цель работы – исследование безопасности образцов муки, как компонентов сырья для производства хлебобулочных изделий ("Мука пшеничная" ДСТУ 46.004-99) с применением различных классов биотестеров.
- ДокументБиотехнология очистки сточных вод молокоперерабатывающей промышленности(2018) Чекал, Г. Л.; Крусир, Г. В.В настоящее время насущной проблемой цивилизации является нехватка энергетических ресурсов, обусловленная интенсивной эксплуатацией месторождений невозобновляемых энергоносителей. В свете этого необходимость перехода энергетики на возобновляемое сырье, использование продуктов жизнедеятельности живых организмов и их биомассы является очевидной. Она привела к появлению значительного количества работ, посвященных переработке биомассы, в частности получению горючего биогаза в результате природного процесса, именуемого метаногенезом. Метаногенез рассмотрен с разных позиций (особенности и состав метаногенной микрофлоры, метаболический путь и условия протекания процесса, выход и состав газа, применение и технология производства, включая перспективы дальнейшего развития, а также экологические аспекты).
- ДокументБіоконверсія органічних відходів – вирішення проблеми деградації грунту(2017) Крусир, Г. В.; Бучка, А. В.Розглянуто проблему переробки органічних відходів, вирішенням якої можуть стати біотехнологічні методи, основані на їх біоконверсії, тобто що базуються на природних процесах, які не потребують значних економічних та енергетичних затрат і, на відміну від спалювання, не забруднюють навколишнє середовище та продукують корисний, цінний продукт (добриво, кормові добавки, енергоносії).
- ДокументИccлeдoваниe влияния микpoбиoлoгичecкoй дoбавки на пpoцecc кoмпocтиpoвания(2020) Соколова, В. И.; Крусир, Г. В.Исследование процесса компостирования является весьма актуальной задачей. Быстрый рост производства пищевых продуктов приводит к образованию отходов, которые целесообразно и безопасно утилизировать естественным способом - компостированием. Компостирование растительной составляющей пищевых отходов позволяет значительно уменьшить количество отходов, накапливаемых на полигонах, и утилизировать пищевые отходы предприятий гостинично-ресторанной отрасли. Дополнительное обогащение смеси, содержащей пищевые отходы, микробиологической добавкой «Байкал ЭМ» ускоряет процесс созревания и усиливает эффективность готового компоста, который не содержит жизнеспособных семян сорняков и патогенной микрофлоры. Исследуемые образцы имеют достаточный уровень индекса проращивания и не являются фитотоксичными. Готовый компост может применяться в качестве удобрения в сельском хозяйстве при выращивании агрокультур.
- ДокументИсследование биотехнологической переработки полимерной тары(2018) Крусир, Г. В.; Соколова, В. И.В современном мире одной из глобальных проблем является загрязнение планеты твердыми бытовыми отходами. Главной задачей является переработка и утилизация отходов. Мы рассматриваем биотехнологию, как основное направление переработки пластика. Вермикультивирование довольно часто используется в переработке органических отходов, но в докладе подробней рассказано о наблюдениях за жизнедеятельностью мучных червей в процессе питания полимерами.
- ДокументИсследование утилизации сточных вод мясоперерабатывающей промышленности метановым сбраживанием(2021) Невидюк, М. А.; Соколова, В. И.; Крусир, Г. В.
- ДокументОсобенности преподавания дисциплины «Методология и организация научных исследований» в техническом высшем учебном заведении(2019) Крусир, Г. В.Стремительное повышение роли науки в современном мире требует от будущего специалиста в экологической сфере значительного уровня теоретических знаний и практических умений в проведении научных исследований и их эффективной организации. Принятие адекватных управленческих, технических и технологических решений становится возможным только благодаря использованию больших объемов накопленных знаний, которые могут быть задействованы в процессе проведения и внедрения научных исследований. Для будущего специалиста важными становятся умения организовать научно-исследовательскую деятельность и эффективно использовать уже известные научные наработки. Рассмотрена структура курса «Методология и организация научных исследований».
- ДокументПро безвідходні технології в консервному виробництві(2017) Крусир, Г. В.; Скляр, В. Ю.Комплексна переробка харчової сировини в консервній промисловості, найповніше виділення з неї всіх цінних компонентів, раціональне використання побічних продуктів і відходів виробництва є найважливішим резервом збільшення виробітку консервів і підвищення ефективності їх виробництва.
- ДокументПроблемы твердых бытовых отходов в городах(2018) Ярмолович, Ю. С.; Крусир, Г. В.
- ДокументУсовершенствование технологии компостирования пищевых отходов в системе управления экологической безопасностью(2020) Сагдеева, О. А.; Крусир, Г. В.Работа посвящена решению научно-практической задачи повышения уровня экологической безопасности бытовых свалок путем внедрения усовершенствованной технологии компостирования пищевой составляющей твердых муниципальных отходов. Обосновано внесение в компостную смесь минеральных или микробиологических добавок, повышающих микробную активность на начальных стадиях процесса. Доказано, что процесс созревания компоста при внесении минеральной добавки ускоряется в 2,2 раза при термофильных условиях и в 1,4 раза - при мезофильных, а при внесении микробиологической добавки – в 3,3 и в 2,1 раза соответственно. Реализация усовершенствованной технологии компостирования пищевой составляющей твердых муниципальных отходов позволит уменьшить объемы складируемых отходов, выбросы парниковых газов, повысить уровень экологической безопасности и получить органоминеральное удобрение высокого качества.
- ДокументУтилизация и вторичное использование отходов масло-жировых комбинатов в производстве комбикормов(2018) Клошка, Н. В.; Крусир, Г. В.; Мадани, М. М.Используемый в настоящее время сборный жир существенно удорожает себестоимость кормления и уменьшает пищевые ресурсы. Он должен быть частично заменен новыми источниками, и в частности, отходы масло-жировой промышленности – погоны дезодорации растительных масел, которые в настоящее время используются нерационально, как малоценный отход при мыловарении, при этом такие ценные вещества как токоферолы, старины и другие вещества, содержащиеся в них, теряются. Вовлечение этих отходов позволит удешевить кормление пушных зверей, расширить кормовую базу звероводства и уменьшить негативное влияние на окружающую среду.