Перегляд за Автор "Зыков, А. В."
Зараз показуємо 1 - 7 з 7
Результатів на сторінці
Налаштування сортування
- ДокументВыбор источника энергии для теплонасосной вакуум выпарной установки(2016) Смирнов, Г. Ф.; Зыков, А. В.; Резниченко, Д. Н.
- ДокументИнновационные теплотехнологии АПК на основе тепловых труб(2014) Бурдо, О. Г.; Смирнов, Г. Ф.; Терзиев, С. Г.; Зыков, А. В.Книга содержит представительную информацию по вопросам конструирования теплотехнологических систем для АПК на основе тепловых труб (ТТ) и термосифонов. Представлен критический анализ методов расчета теплообмена на границах «ТТ - воздушный поток, ТТ - дисперсный слой». Рассмотрены задачи контактного теплообмена. Предложены схемы сушильного оборудования АПК с теплоутилизаторами на базе ТТ, даны методы их расчета и оптимизации. Обсуждаются перспективы использования принципиально новых конструкций - тепломассоутилизаторов, которые работают в среде паропылегазового потока и возвращают в технологию не только тепловую энергию, но пищевой продукт из выбросов сушилок. Представляются результаты комплексных исследований и стендовых испытаний теплообменной аппаратуры на основе ТТ. Приводятся результаты оптимизации конструктивных и режимных параметров оборудования на ТТ. Книга предназначена для студентов, магистров, аспирантов, докторантов, научных сотрудников, которые занимаются исследованием низкотемпературных ТТ и разработкой систем теплотехнологий на их основе. Книга представляет интерес для специалистов проектировщиков технологического оборудования с использованием ТТ.
- ДокументИнновационные технологии сушки маслосодержащих растительных культур(2020) Зыков, А. В.; Маренченко, Е. И.
- ДокументМеханизмы «капиллярного торможения» в процессах сушки(2016) Смирнов, Г. Ф.; Зыков, А. В.Опираясь на информацию и объективную оценку существующего положения в теоретическом анализе процессов сушки, можно считать, что существующие взгляды и концепции на физическую природу и принципиальные внутренние механизмы процессов сушки нуждаются в углубленном подходе, вскрывающем сущность тех механизмов процесса, которыми объясняются главные его особенности. В настоящей работе авторами предпринимается попытка сделать в этом направлении свой шаг.
- ДокументМодульный принцип организации производства пеллет из растительного сырья(2019) Бунецкий, В. А.; Бурдо, О. Г.; Зыков, А. В.; Войтенко, А. К.; Безбах, И. В.; Кашкарев, А. А.В работе решается задача создания в Украине современного уровня проекта предприятия по тоннажному производству пеллет из биомассы. Основной технической концепцией такого проекта является блочно-модульный принцип комплектации технологической линии, узла приемки сырья и энергетического комплекса. В проекте использованы передовые идеи экономичного функционирования сложных энергоемких производств – альтернативные источники энергии и глубокая утилизация теплоты теплоносителей, возврат их энергии в технологию. Основным энергоносителем производства являются пеллеты собственного производства. В качестве тепловых утилизаторов проектируются аппараты на термосифонах. Именно такие аппараты не имеют альтернатив в современных системах утилизации теплоты газов для нагрева воздушных потоков. Декомпозиция производственной линии, структуры модулей обоснованы технологически, энергетически и экономически. Для этого рассмотрена современная классификация рынка пеллет, его три наиболее ёмких сегмента. Рассмотрена классификация качественных характеристик пеллет из растительного сырья, требования по их сертификации. Дан анализ современных технологий производства альтернативного топлива из биомассы. Выявлены мировые тенденции развития пеллетных технологий. Исследованы тенденции рынка пеллет по разным сегментам, по странам Европы. Показано, что в настоящее время спрос на пеллеты превышает предложения. Определены проблемы и научно-технические противоречия пеллетных технологий. С одной стороны растет потребность в мощных заводах по производству альтернативного топлива из биомассы. С другой стороны – источники сырья оказываются нестабильными. А это серьезный барьер для строительства крупных заводов. Решение этого противоречия в предлагаемом инновационном проекте – переход на блочно-модульный принцип. В рамках модуля решаются технологические задачи, которые требуют оборудования, соответствующего виду сырья. Предложены модули для механической переработки, сушки, грануляции. Предварительное дробление сырья осуществляется оригинальными дезинтеграторами конструкции авторов. Предложенный проект позволяет в кратчайшие сроки провести монтаж оборудования, его передислокацию в другой сырьевой район, повысить тоннажность производства, перевести его на другой вид сырья.
- ДокументПодготовка энергоменеджеров в ОНАПТ(2012) Егоров, Б. В.; Бурдо, О. Г.; Зыков, А. В.; Мордынский, В. П.
- ДокументПрименение инновационных решений в процессах сушки и концентрирования(2018) Бурдо, О. Г.; Зыков, А. В.; Мордынский, В. П.; Светличный, П. И.; Пур, Д. Р.Удаление влаги из пищевого сырья является одной из ключевых и наиболее энергозатратных задач пищевых технологий. Наиболее распространенными технологиями обезвоживания являются выпаривание и сушка. При этом енергетический КПД процесса сушки в 2 и более раз меньше КПД процесса выпаривания. Одним из путей совершенствования процесса обезвоживания есть использование технологий адресной доставки энергии, при которых не формируется пограничный слой, и концентрация раствора перестает быть критичной для обезвоживания сырья, что позволяет поднять конечную концентрацию сухих веществ в продукте до 92%. Применение технологии адресной доставки энергии при сушке позволяет вместо слабого диффузионного потенциала использовать мощный механический потенциал, который способен на порядки интенсифицировать процесс массопереноса. Это связано с ростом давления в микрокапиллярной структуре сырья, в результате чего происходит выброс парожидкостной смеси. Проблемы современных вакуумных сушилок решает предложенная инновационная конструкция с двухфазным испарительно-конденсационным контуром для подвода теплоты к сырью и системой конденсации паров воды непосредственно в самой сушильной камере. Такая система энергоподвода позволяет поддерживать стабильную и равномерную температуру продукта, а удаление из камеры не пара, а конденсата значительно снизит гидродинамическое сопротивление линии отвода удаляемой влаги. Разработана модель процессов обезвоживания в вакуумных аппаратах с электромагнитным подводом энергии позволившая разработать и построить инновационные вакуумные сушилки. Испытание разработанных сушилок было проведено на различном виде пищевого сырья. С помощью тепловизионной съемки были получены термограммы процесса свидетельствующие о равномерности прогрева сырья. Специфический способ подвода энергии требует поиск новых методов оценки эффективности таких аппаратов. Предлагается для оценки энергетической эффективности использовать подходы, где учитываются затраты энергии на единицу продукта.