Перегляд за Автор "Дьяконова, А. К."
Зараз показуємо 1 - 2 з 2
Результатів на сторінці
Налаштування сортування
- ДокументТехнология продуктов лечебно-профилактического назначения(2012) Салавелис, А. Д.; Дьяконова, А. К.В учебном пособии рассмотрены технологии производства продуктов питания и блюд из сырья животного и растительного происхождения, их пищевая и биологическая ценность, физиологическое влияние на организм человека. Приведена характеристика традиционных и альтернативных видов питания. Особое внимание уделено основам диетического и лечебно-профилактического питания, особенностям питания людей пожилого возраста. Рассмотрены диеты и технологии приготовления блюд в зависимости от вида заболевания, трудовой деятельности и возрастных физиологических изменений организма человека. Дан анализ изменениям основного компонентного состава пищевого сырья в процессе кулинарной обработки. Приведены санитарно-гигиенические требования безопасности к пищевым продуктам, блюдам и предприятиям диетического и лечебно-профилактического питания. Предназначено для студентов высших учебных заведений, специалистов пищевой промышленности, технологии питания, аспирантов, научных работников.
- ДокументФизико-химические изменения томатов при консервировании и совершенствование контроля производства(ОТИПП, 1982) Дьяконова, А. К.Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.18.1З - Технология консервированных пищевых продуктов. В диссертационной работе изучены физико-химические свойства сортовых томатов и продуктов переработки, а также установлено влияние их на процесс уваривания пульпы при производстве томатной пасты. Методом рентгеноструктурного анализа проведены исследования нерастворимых веществ томатов ручной и машинной уборки, а также их изменения, связанные c производством томатопродуктов. Разработаны новые экспрессные методы химико-технического контроля томатного производства - определение степени зрелости томатов, количества отходов после протирочного агрегата, количества мякоти в томатной пульпе. Разработаны рекомендации по совершенствованию системы химико-технического контроля томатного производства, позволяющие осуществить последовательный контроль за качеством поступающего сырья и процессами его переработки, обеспечить оптимальный уровень производства и получить продукцию высокого качества. Применение разработанных экспрессных методов контроля качества сырья и процессов переработки дает возможность довысить экономическую эффективность производства за счет сокращения потерь сырья, оптимизации процессов переработки и повышения качества выпускаемой продукции. Установлена зависимость качества томатной пасты от качества пульпы и режимов работы вакуум-выпарной установки. Разработанные и рекомендованные нами методы химико-технического контроля томатного производства прошли производственные испытания на Одесском консервном заводе