Том 53 № 1

Постійне посилання зібрання

Переглянути

Нові надходження

Зараз показуємо 1 - 5 з 12
  • Документ
    ВВЕДЕНИЕ В ЭКСЕРГЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ АБСОРБЦИОННО-РЕЗОРБЦИОННОЙ ХОЛОДИЛЬНОЙ МАШИНЫ
    (2017) Л. И. Морозюк, Б. Г. Грудка
    Эксергетический метод термодинамического анализа стал неотъемлемым элементом научных исследований в области холодильной  и теплонасосной техники.  Информация, полученная в результате эксергетического анализа более масштабная по сравнению с другими видами анализа, например, энергетического. Это в первую очередь  относится к абсорбционным машинам, наиболее сложному и менее изученному типу холодильных машин. В работе представлен алгоритм углубленного эксергетического анализа абсорбционно-резорбционной холодильной машины как частного случая абсорбционной, в которой сумма физической и химической эксергии используется для каждого потока вещества.
  • Документ
    АЛГОРИТМ РАСЧЕТА ДЕМПФИРУЮЩЕГО КОЛПАКА ДЛЯ ПОРШНЕВОГО НАСОСА
    (2017) ХуиЮй Чжоу, А. В. Kоролев
    В статье представлена математическая модель колпака-гасителя колебаний давления в поршневых насосах и ее апробация на практических расчетах. Цель работы – получение теоретического обоснование обоснования для расчета колпака-гасителя колебаний давлений по заданным условиям. Показано, что известные  два метода расчета колпаков-гасителей не удовлетворяют условиям практики. С помощью анализа передаточной функции колпака, как преобразователя (ослабителя) сигнала, получено соотношение, позволяющее рассчитать конструктивные характеристики колпака-гасителя по заданной степени снижения давления. Выполнены расчеты по условиям промышленных и энергетических насосов. Полученное выражение позволяет  оценивать размеры колпака гасителя с учетом свойств газа и конструктивных условий на выходе из гасителя. Показано, что эффективность колпака – гасителя, не зависит от режима работы насоса. Конструкция колпака – гасителя рассчитанная по предложенной методике обладает меньшей металлоемкостью, чем известные конструкции.
  • Документ
    МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ РАБОЧИХ РЕЖИМОВ ДЕФЛЕГМАТОРА АБСОРБ-ЦИОННОГО ВОДОАММИАЧНОГО ХОЛОДИЛЬНОГО АГРЕГАТА В СИСТЕМАХ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДЫ ИЗ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ
    (2017) Е. А. Осадчук, В. Х. Кирилов
    Разработана математическая модель режимов пленочного течения с восходящим потоком паровой смеси с высокоэффективным отводом тепла в режиме вынужденной конвекции.  Проведена оценка параметров пленочного течения жидкости и парового потока (скорости и числа Рейнольдса) для типичных значений диаметров труб дефлегматора 20, 32 и 40 мм. Показано, что режим пленочного течения ламинарный, а парового потока – развитый турбулентный, причем толщина пленки практически неизменна для рассматриваемых размеров труб дефлегматора. 
  • Документ
    МЕТОДЫ РАБОЧЕГО ДИАГНОСТИРОВАНИЯ ДЛЯ ЦИФРОВЫХ КОМПОНЕНТОВ СИСТЕМ КРИТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ
    (2017) М. М. Аль-Даби, А. В. Дрозд, М. О. Дрозд, И. Н. Николенко
    Рассмотрены особенности рабочего диагностирования цифровых компонентов в системах критического применения, обеспечивающих функциональную безопасность объектов повышенного риска, включая криогенную технику. Показана целесообразность развития рабочего диагностирования для поразрядные конвейерных узлов цифровых компонентов. В рамках модели приближенных данных получили дальнейшее развитие методы контроля по неравенствам, обеспечивающие рабочее диагностирование поразрядных конвейеров. Предложены модели результата, служащие ему границами, в пределах которых результат определяется достоверным. Для трех типов поразрядных конвейерных умножителей определены модели доступа к данным в контроле.
  • Документ
    МОДЕЛЮВАННЯ ПРОЦЕСУ КОНВЕКТИВНОГО ТЕПЛООБМІНУ МАСЛОМ З ПОВЕРХНІ РОЗПОДІЛЬЧОГО ТРАНСФОРМАТОРА
    (2017) Ю.В Байдак, М. Масарік, В.А Матухно
    Результатом роботи є обґрунтування доцільності впровадження результатів моделювання рівнянь теплового балансу, складених для активної частини розподільчого трансформатора напруги, на стадії його завершального і уточнюючого етапу проектування. Активна частина знаходиться в середовищі  трансформаторного масла, а тепловіддача здійснюється теплопередачею та конвекцією. Математична модель теплового балансу відповідає еквівалентній тепловій схемі заміщення, складеної з двох суміжних вузлів зі стоками тепла - узагальненої обмотки і феромагнітного стрижня та третього суміжного з ними вузла - рухомої речовини з масла, яке додатково контактує з оточуючим середовищем нескінченної теплоємності. Рішення рівнянь отримані для середнього значення температур обмотки, стрижня магнітопроводу і масла в функції часу, що дозволяє встановити очікувані їх значення упродовж роботи трансформатора і, особливо, з нерівномірним графіком його навантаження, а також здійснювати обґрунтований вибір магнітної індукції в стрижні магнітопроводу і густини струму в обмотках за показником припустимих в них температур нагріву.